めくるめくテーブル |
2007年 11月 26日 |
先日、神戸で中華料理店「神戸元町別館牡丹園」を営まれる、
王さん宅で楽しい宴がありました(パーティじゃなくて、あくまで宴っていう感じです)
神戸元町別館牡丹園はわたしが世界一美味しいと思うチャイニーズ。
とにかく学生の頃から30年近く通っている、愛して止まないお店です。
2代目ご主人の王さんが作る中華はとにかく別格。
おいらが、ミシュラン調査員なら、迷わず、3ツ星、いや6ツ星ですわ(マジで)
そんな王さんが親しい仲間を集めて、腕を振るってくれる宴の料理、
もううううう、サイッコーです。
この日もすっごい料理が次々に運ばれ、みんな我を忘れ、言葉を失い、
感動に胸震わせながら、「シャンパンもう1本!」などとあつかましく叫び、
気がつくと、7時間という長きにわたり、ただただ、食べかつ、飲み、喋り、笑い、笑い、
そしてまた食べる、飲む・・という最高級の1日でした。
いやあ、人が食べた美味しいものなんて写真を見るだけじゃ、おさまんない!という
おいらですが、
みなさんにご紹介せずにはいられないっ。
一部はお店でも食べれますので、
ぜひぜひ、いらしてみてくださいね!
卒倒級に美味しい中華です。
まずは写真のクリュグのシャンパンからスタートです。
めくるめく宴の予感
あああ、シャンパンの最高峰クリュグはやっぱり美味しいわ。
王家特製の極上ピータン。トロントロンです。
こんなシューマイ食べたことない。宝石のようなシュウマイです。お店でも食べれます。
鯛の子(あせってピンボケですわ)
こっちはたらこの炊いたの(うっまー)
恍惚のあわび!壮観です!
眩暈しそうな伊勢えび。特製マヨネーズでいただきます。
ご馳走のあとに王さん手作りの豚汁(サイッコー)
まだまだ続くよ超極上但馬牛のサーロイン
とろけるようにジューシーでこゆい肉味にノックダウン。
えーっ。まだまだうなぎも待ってます。
これはなに?ハチの巣ですって。はじめていただきました。美味しい。
王さん渾身の力作グラタン。感涙にむせびました。実はお店の隠れメニューとか。
よう、こんだけ、食べたでしょ?
ほんまにお腹パンパン、20分目ぐらいまで行ってるのに、
ステーキ食べれる自分がこわかったです。
がしかし、
気持ちがこもった料理って、いくらでも食べれると再確認しました。
おそらく、3キロは太ったと思います(ひええええ)
いやあ、生きてて良かった良かった。
神戸元町別館牡丹園
http://www.botanen.jp
by madamregina | 2007-11-26 00:59 | Diary | Comments(0)