バッキー井上さんの京都店特選 |
2009年 08月 28日 |
京都の錦市場の漬物屋「錦・高倉屋」の主人にして、
日本初の酒場ライターとして、
「Meets Rgional」などに寄稿している、
天才文筆家、バッキー井上さんが、
京都の本を出されました。
『京都 店 特撰−あなたが行かなくとも街の明かりは灯ってる』
出版は、140B
ほんまにうまいなぁとその文章を読みながら、
曲がりなりにも、一応、ちょっとだけ、ま、なんとなく
それなりに(しつこいっ)
文章を書く仕事をしているわたしなど、
思わずメモしたいフレーズの洪水で、
バッキーさんが選ぶ言葉は、どれも
バッキー語としかいいようがない、オリジナリティに溢れています。
店や人を紹介しているのだけれど、
そのどれもが、まるで上質な小説を読むよう。
(というようなありふれた表現を、バッキーさんはぜったいしませんっ)
解説は内田樹先生という、ものごっつい豪華版です。
内田先生は自らのブログでも、
この本を紹介されていて、
そこにはこんな文章が書かれています。
140Bが満を持して出す最初の単行本はバッキー井上さんの本。
私があとがきで「バッキー井上的叡智について」という長文のバッキー井上論を書いています。
バッキーさんのような文章を書く人は日本にバッキーさんしかいません(きっぱり断言)。
正直いって、
わたくし、京都が好きで嫌いです(ビミョーな表現でごめんやす)
確かに京都には、大阪をはるかに上回る、
心の底から感動するお店もいっぱい存在します。
死ぬほど美味しいお店も。
でもそれとは逆に、
雑誌やグルメブロガーさんの間で
もてはやされているお店が、
実はぜんぜん、それほどでもなかったり、、
京都って街は、
最高のラッピング(ブランディング?)があるだけに、
ついつい、みなの点数甘くなるのよね~。
ごめんね~京都贔屓の方。
(わたしの戯言よっ。適当に流しておくれやす)
ときには、15000円~20000円の割烹で、
あわびもキャビアも、蟹も出ないのに、
ただ作りたてのお豆腐とか
なにやらたいそうな野菜だけ出して、
そりゃ、ないやろーという店もあったりして。
わたしらは、ごまかされませんよっ(ひぃ)
でも、バッキーさんが紹介するお店は、
どこもかしこも、ぜーんぶ行きたい!
たとえば、
■地元の人間が通う、
「鮎・ハモ・豆腐」の一線級
で紹介される
居酒屋「ますだ」
豆腐「幸喜」
割烹「やました」
和食「旬料理嘉ねた」
など。
「やました」のハモの焼きしもは
打ち震える美味しさでした。
食べると思わず天を仰ぎたい味よっ。
バッキーさんはこの本の中で、
「料理の素材や産地などには興味がない」
と言い
「食い物にうるさいやつが黙る店」
「俺はいつも『勘定のことを気にしている」
「この店がなかったら、
俺は京都にいなかったかもしれない」
などと
ぽつりとつぶやいたりしていますが、
正直、味がどうの、店のつくりがどうの・・という問題はどうでもよく、
バッキーさんが選んだ店!だから、行きたいんですわ~。
それにしても、わたしが知る中で、
バッキーさんほど、
ゴム長をかっこよく履きこなす人を見たことがありません。
単なるおっちゃんの長靴が、
バッキーさんにかかると
特注の
ベルルッティのように見えるから不思議です。
いや、たぶん、この表現は違うかな?
ジョージ・クルーニが、
長靴を履いた感じ?
そんな、ええ色気を京都の街にふりまきながら、
毎晩ごきげんな昼と夜を過ごす、
むっちゃオトコマエなところも
バッキーさんの魅力なんですよね~。
ぜひ読んでみてください。
京都が嫌いな人も、
そして好きな人も!
by madamregina | 2009-08-28 20:00 | Diary | Comments(0)