フードフランス2009秋@ブノワ |
2009年 11月 13日 |
食欲の秋でございますね~
みなさまは、「フードフランス」という言葉お聞きになったことがありますか?
これはアラン・デュカス氏がパリで2003年に発案、企画した食の祭典。
ともすると、
メディアからは見逃されがちな地方にスポットをあてて、
デュカス氏が選んだ、
独自の世界を展開する、実力ある若きシェフたちを
バックアップし、
伝統と風土をベースに
フランス料理の奥深さをアピールするために開催されたイベントです。
2006年までにアラン・デュカスに選ばれ、参加したシェフは43人。
この「フードフランス」はパリのグルメや料理ジャーナリストたちの注目を集め、
参加したシェフたちの多くが、その後ミシュランの星を獲得したりと、
大きな成功をおさめました。
そんなフードフランスが日本でも2006年より開催され、大人気を博しています。
そして、今年秋、アラン・デュカスに選ばれたシェフは6人。
東京と大阪にやってきます!
中でも我らが大阪の「ル・コントワール・ド・ブノワ」で
腕を振るうのが、
『ラ・メゾン・ダ・コテ』 の リュドヴィック・ローランティ氏。
なんでも今回6名のシェフの中で、ダントツに美味しかった!との噂がささやかれている
スーパーシェフ。
美しい古城が点在する食材の宝庫ロワール地方に
2008年にオーヴェルジュ『ラ・メゾン・ダ・コテ』をオープンしたローランティ氏の料理は、
食材の良さを最大限に生かすための心意気と、
調理技術の高さが評判で、
地元の常連客や噂を聞きつけた遠方からのグルメで、
満員御礼のミシュラン1つ星のシェフ。
そんなローランティ氏のムニュが、大阪のブノワで
明日から限定でいただけます。
これはもういかねばあああっ!
わたくしももランチか、ディナーに
突撃する決意を新たにしておりますっ。
当日のスペシャルランチやディナーのメニューはこちら。
・期間:11月13日(金)~17日(火)
・料金:ランチ 8,400円 / ディナー12,600円、15,750円
(税金・サービス料込み)
(※料金にはお料理と食前酒・コーヒー又は紅茶が含まれます。)
ル・コントワール・ド・ブノワ
http://www.comptoirbenoit-osaka.com/
電話06-6345-4388
by madamregina | 2009-11-13 01:52 | Diary | Comments(0)