ル・コルドン・ブルー神戸校のカリスマシェフたちによる、素敵なイベント |
2014年 10月 15日 |
先日、
ル・コルドン・ブルー神戸校開業10周年メディアイベントに伺ってきました〜。
今回のイベントは、ル・コルドン・ブルー神戸校の、
「プロフェッショナルシリーズ〜スキルアップ講座」の記者発表。
神戸元町旧居留地にある、
同校の会場には、さまざまなテレビ、ラジオ、雑誌などのメディア関係者が集い、
関西だけでなく、
東京からも主要なメディアが集う中、
我らが隊長、ル・コルドン・ブルー神戸校のPRの栗山和子さんも、
大活躍。
この日はMCも担当されていました。
かっこいい。
そして、
ル・コルドン・ブルーのマスターシェフ、ドミニク・コルビさんと、
今回、プロフェッショナルシリーズの講師を務める、
神戸北野ホテル総支配人山口浩氏が登場。
カリスマフレンチシェフによるお料理の実演に、
参加者全員、大喜び。
まず、山口シェフが作られたのは、
フランス最高峰のミシュランスターレストラン 「ラ・コートドール」で学ばれた、
ベルナール・ロワゾー氏ので代表料理
グルヌイユ(カエル)。
バターをたっぷり、そしてにんにくとパセリもたっぷり。
もーーーーー記者席にいい香りが漂って、たまりませんっ。
こちらはクラシックなカエルのお料理でしたが、
ヘルシーであっさりとした、
現代のカエル料理をもうひとつ。
あっつあつを記者全員で試食させていただきました!
いや見た目もほんとに美しく、
濃厚で滋味豊かなカエルの味わいをぐっと引き立たたせ、
「食べても胃に残らず、思い出に残る料理を」
・・・とおっしゃる山口シェフならではの、
とても力強く、魅惑的なお料理でした。
コルビさんのお料理は、
日本の食材を使った、フレンチ。
「豚のブランケット、丹波篠山の黒豆」です。
こちらは、後半の懇親会で頂きましたが、
もう、黒豆(といっても黒くなっていない黒豆・・とコルビさんが笑っておられましたが)
のソースが実に甘くて、なんとも優しい味わいなのです。
脂身たっぷりの豚との相性も抜群。
さすが、スーパーフレンチシェフたちの共演。
いずれ劣らぬ、素晴らしい味で、参加者の胃袋とハートを鷲掴みーーっ。
懇親会では、もちろん、シャンパーニュで乾杯。
「昼下がりに飲むシャンパンがいちばんおいしいね」
とお茶目なコルビさん。
ル・コルドン・ブルーのシェフたちが勢揃い。
いや、壮観です!
同校のジュリアン先生や、フィリップ先生も登場して、
和気あいあい。
パティスリーシェフ、フィリップによる、
焼きたてパンや、
スイーツも披露されました。
マカロンタワーがかわいーーーー!!!
ちなみに、このプロフェッショナルシリーズ 〜スキルアップ講座は、
同校の在校生、及び、プロを目指す調理、製菓、製パンの学生、
また、それぞれの卒業生、
現在プロとして活躍する方々を対象に、
テクニックの向上を目的とする「ワークショップ」。
より深い食材知識や、応用法を学ぶ「食材研究」。
そして、
第一線で活躍中のシェフを特別講師として迎え、実習形式で行う「マスター・クラス」の、
3つの軸で展開する、シリーズです。
シーズンごとにサイトやパンフレットに告知されるので、
ご興味のある方は、
チェックしてくださいね〜。
お申し込みはこちらのサイトからも出来ますよ〜。
わたしはまだまだほんのビギナーですが、
いつか、
こんなプロフェッショナルシリーズの講座を受けたいなぁなんて、
野望を思わず持ってしまう、
楽しく、
素晴らしい記者会見でした〜。
最後はこの日、参加されていた、
FMココロでおなじみの、
お洒落でとってもチャーミングな、
MEMEさんと一緒に記念撮影。
この日のプレスへのお土産は、
『ル・コルドン・ブルー チーズの魅力』と大好きなクッキー。
さまざまなチーズを使ったお洒落な料理のレシピが紹介されていて、
チーズの真髄を理解するのにも素晴らしい本。
そういえば、
ル・コルドン・ブルーには、
チーズ講座もあるんですよね。
これもぜひ受けたいと思っているわたしです〜。
ちなみにル・コルドン・ブルーが協賛している、
ハリウッド映画、
マダムマロリーと魔法のスパイスも興味津々です。
南フランスでマダム・マロリーが経営するミシュラン1ツ星フレンチの真向かいに、
賑やかでスパイスたっぶりのインド・レストランが開店して・・・・
ありえない「戦い」が繰り広げられ、やがて・・・・
という物語〜。
制作はスティーブン・スピルバーグ!
世界で最も有名な司会者、
オプラ・ウィンフリーも制作にたずさわっていて、
主役のミシュラン1ツ星を経営する気位の高いマダム役には、
英国の素晴らしいオスカー女優マダム・マロリー・・という
ハリウッドの大物たちが携わった素晴らしい作品。
ル・コルドン・ブルーはお料理部門の監修しています。
これは、見なきゃね。
☆ル・コルドン・ブルーについて。
1895年、パリに創設された料理学校。
創立以来、フランス料理の継承と発展に貢献し、フランス食文化と料理芸術を世界に発信。
現在では27ヶ国で展開。講師陣は、星付きレストランや話題のパティスリー、ブーランジェで実績あるフランス人シェフや日本人シェフたち。
本科講座-料理/菓子/パンの基礎から上級まで学び修得する“ディプロム”は、
世界に通用する技術力の証として高い信頼を寄せられ、
卒業生は料理人やパティシエ、ブーランジェの他、
レシピ開発コンサルタントやフードライターなど、食の世界のエキスパートとして幅広く活躍中。
■ル・コルドン・ブルー・ジャパン㈱は学校経営の他、メディア向け料理技術監修等テクニカルサポート、レシピ・オリジナルグルメ関連商品開発、書籍企画、ライセンス、オンラインショップ/フレンチ・デリ&カフェの経営に従事している。
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by madamregina | 2014-10-15 10:21 | ル・コルドン・ブルー