たか木✖コシモ・プリュスのコラボディナーに行ってきました! |
2014年 10月 27日 |
先週、神戸・元町のパティスリー『モンプリュ』の林 周平シェフと、
芦屋の日本料理『京料理 たか木』さんの
素晴らしいコラボディナーに行ってきました!
まずは、泡で乾杯。
そしてー!
メンバーも最高です。
ひっさびさにお会いする、
広告&編集界のクィーン阿津子さま。
相変わらず美人でかっこいい!
そして、ル・コルドン・ブルーの広報にして、
わたくしの、心友、
栗山隊長と。
※こちらは近くのラッフィナートカフェで撮影。
ちなみにこの日の私のお洋服は、
先日、こちらでもご紹介した、
レジィーナロマンティコの新作、
リボンジャケットです。
こういう、ディナーにはぴったりよね。
いやそれにしても!
旬の素材を散りばめた、繊細なお料理は相変わらず安定の美味しさ。
つぎは日本酒で。
しあわせ〜。
今回、
たか木さんは、最後に出されるデセール、フランス菓子の豊かな甘みを引き立てるため、
日本料理に欠かせない「砂糖」と「みりん」を使わずに、
素材の旨みを引き出す料理に挑戦されたそう。
一方、林シェフは繊細な日本料理に合うデセールを3皿を披露。
テーマは栗。
リコッタチーズをベースにしたミルクのソルベには栗のハチミツ(これが美味しいーーー!)
そして、イタリア栗を贅沢に使った、パイは、
まるで月餅のような濃密さで、舌の上で栗味が炸裂ーっ。
最後のお抹茶と共に出された、
プティフールもなんてデリケートで可愛らしいんでしょ。
ちらっと厨房をのぞくと、仲良くお話する高木さんと林シェフの姿が見えました。
なんだかとっても楽しそう。
息の合う2人だからこそ、なし得る最高のコラボでした。
いや、素晴らしく楽しい宴!
最後はみんなで、記念撮影(^^)
高木さん、林シェフ、
ほんとにごちそうさまでした!
by madamregina | 2014-10-27 23:54 | Gourme