2017年 12月 03日 ( 3 )   

グラホの安納芋焼き芋はもはや世界遺産です!   

2017年 12月 03日


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ちょっと、

奥さん。

わたくしとしたことが!

グラホにとんでもない安納芋があるのをいままで

知らなかったなんて、

信じられます?

いや、以前からその存在は知っていたんです。

なぜなら・・・

グラホに行くたび、何やらグラホのスタッフさんが

店頭に置かれた安納芋の焼き芋を2つ、3つとレジで買われているのを知っていたんです。

あら?グラホの食のプロたちが

自分のために買うおやつ?

でも、きっとどこかで作られた焼き芋だよね・・

と、かるーく考えていたわたしがアフォでしたーーーー。

いや、焼き芋についてはですね、

冬になると鳴門金時や紫芋・・

いろいろ美味しいさつまいもを探してきては、

我が家の薪ストーブで焼いておったのですよ。


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この焼き立てが美味しい!と思っていたわたし、

ほんっとおめでたいわ。

世の中には、まだ見ぬ美味しいものがあるんですね〜

そんなまだ見ぬ最高の美味しい世界を、

グラホという食の最高のセレクトショップによって、

いろいろ教えてもらっているわけですが、

焼き芋にも、そこまでの逸品があったなんて!


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グラホのコアなファンに

「グラホの安納芋知ってる?」

と聞くと、

「えーーーーーーーーーっ?!知らなかったの?信じられな〜い」

と言われる始末。

グラホファンの間では

つとに知られるまさに世界遺産的レベルのオリジナル焼き芋だったんですよっ。

もちろん、そのままの安納芋も置かれておりますが、

これを焼き芋にしたのが、ベストセラー。

聞けば、グラホで置かれている安納芋は、

なんと、

『安納芋原種を守る会・黎明(れいめい)』のもの。

ひっぇええええー

何とも凄い会じゃないですかっ。

安納芋は鹿児島県安納地区で生産されたさつま芋です。

数年前までは作付面崎、収穫量が紅東などの主要な品種に比べ少なく、

入手困難といわれていました。

しかし、その味の良さから最近では他の地区でも生産された芋が、

安納芋として販売されたり、

生産性を高めるために品種改良した安納芋が多く出回っているんですよね。

それらの安納芋や、当然ながら、

原種に比べて品質や味が著しく落ちるわけです。

そこで大変な危機感を感じた有志たちが集まって、

安納地区で生産された原種の安納芋を守るため、設立したのが

「安納芋原種を守る会・黎明(れいめい)」。

農薬の変わりに、酢や芋焼酎などを使用して害虫を防除し、

有機肥料を使用するなど、

美味しさだけでなく、食の安全・安心もとことん追求されています。

さらに、『さげ芋』という方法で、

安納芋の原種を屋根だけの建物で、

潮風が吹き抜ける海岸の小屋にさげ、

潮風にさらして、熟成することにより、

糖度が更に増して、濃厚な甘い味になったものだけを扱っています。

黎明さん曰く、

「今年の安納芋は昨年よりも糖度が高くて美味しいよ」とのこと。

ただでさえ甘くて濃厚なのに、

今年のはまださらに甘さが際立つというではないですかっ?!

そんな安納芋を生のまま買って、

自宅で調理するのもいいですが、

グラホではシェフが低温でじっくりと時間をかけて、

熱を加えて焼き上げているので、

より旨味と甘味が凝縮されているんです。



わたくし、そんな安納芋の焼き立てを

グラホでいただきましたーーー。


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ほえええええーーーーっ。

なに?

この美味しさ!

なに?

この甘さ?

きゃーーーーー。

こんなに甘くてこんなに濃い〜味わいの焼き芋って、

この世のものとは思えないわっ。

もはや卒倒レベル以上の美味しさよっ。


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今日はさきほどおやつにもいただきました。


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すると・・・蜜がぎゅっと凝縮されて、

さらにさらにさらに、あっまーーーい。

みなさま。

さつまいもってすっごく栄養価が高いのをご存知でした?

でんぷんに守れられているため、加熱に強いビタミンCが豊富。

そして、コレステロール値を下げ、

便通を良くする食物繊維も合わせもっています。

また皮は、「ヤラピン」という成分が含まれていて、

胃の粘膜を保護し、腸の動きも活性化させます。

さらに!

抗酸化作用のポリフェノールもたくさん含まれている、

まさに、

野菜界屈指のヘルシー食材なんです。

しかし、お家でのレンジでチンして食べると、

甘さが5分の1に減ってしまうとか。

最も甘さが際立つのが

グラホの焼き芋のように低温で1間ほどじっくり焼き上げることが大切。

だから、あのすっごい甘さが出るんですね〜。

いやもう、

これからグラホに行ったら、

ぜったい買わなきゃならない

グラホの名作、またひとつ増えました!


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あああああ、ほんっとに美味しすぎるーーー。


by madamregina | 2017-12-03 13:55 | グランドフードホール(グラホ | Comments(0)

グラホのクリスマスギフト!   

2017年 12月 03日
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おおおお、

街はもう、クリスマス一色。

きらっきら気分が盛り上がってきましたよーーー。

 

 

そして!

昨日、グラホに突撃しましたーー。

 

インスタやFBですってきなツリーの写真が紹介されていて、

実物が見たかったんですか〜。

 

するとー。

店内に入ると、燦然と輝くクリスマスツリーがああああ。



 

でーーー。オーナメントを見ると・・・

なんと!

 

グラホで売られている商品のクリスマスギフトが可愛くパッケージされて

売られているんです。


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大人気の商品ばかりです。

 

赤いなつめ。

ガトージュジュのクッキー。

開花亭のにゅうめん。

リラクティ。

コスモ食品のスープシリーズ。

マヌカハニードロップ。



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これ、ほんっとに素敵なアイデアで、

なんだか、見ているだけで、

気分が上がりました〜。

 

というわけで、

グラホのこのツリーと写真を撮るのがお約束〜。


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みなさんもインスタにぜひ上げてくださいね〜。

 

で、

こちらのオーナメントは、

いつもお世話になっている人にちょっと差し上げるプチギフトとしても、

最高。

 

 

わたしはマヌカハニードロップの2個入りを買いました。



 

このマヌカハニーのドロップ。

6粒で1000円とちょっとお高いんですけど、

喉がいがらっぽいとか、ちょっと痛いとか、

このままだと風邪引くかも・・・という

わる〜い予感がするとき、一粒なめれば、

ほぼ風邪の菌は撃退できます。


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それほどすっごい威力があるのーーー。

 

わたしはいままでネットで探して買ってたんだけど、

グラホの「ハニードロップレットマヌカUMF+10 M.G.O 250 +

はこれまで飲んだ中で最高に効果があると思いました。

 

ご存知のようにマヌカハニーには風邪はもちろん、

インフルエンザ、口内炎、ピロリ菌まで撃退する・・という凄い効能があるんですが、

そのキーとなるのが、

 

UMFM.G.Oといった世界基準の数値。

 

UMFはマヌカハニーの抗菌活性力を示すために生まれた最初のマーク。

この数値が高いほど、抗菌力が高くなります。

 

M.G.Oは天然に生成するメチルグリオキザール(MGO)で、

マヌカハニーの抗菌性物質を担う主成分。

こちらの濃度も高いほど抗菌性が高いんです。

 

そういう意味で、このマヌカハニードロップは、

いまの時期欠かせない最強のインフルエンザ&風邪撃退の救世主なんです。



 

電車に乗って、咳をしている人がいたりすると、

わたしはバッグからこれをバーンっと取り出して、即、なめます(笑)

 

 

すると、たいていの風邪の菌は、飛んでいっちゃいます〜。

 

密室になる機内での旅にも必須です。

 

 

だから、いま大忙しの友人たちに、

風邪ひかないでね・・という気持をこめて贈りたい、

クリスマスプチギフト№1ですーーー。


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みなさまも、ぜひ試してみてくださいね。

 

 

ほんっとにいいから!

 



オンラインでも買えます。


お問い合わせくださいね。


📞0797-35-2020

 

 

 

 

 

 


by madamregina | 2017-12-03 13:09 | グランドフードホール(グラホ | Comments(0)

De Padovaの素敵なレセプションへ。   

2017年 12月 03日
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先日、素敵なマダムたちと

お食事会をした

芦屋のオステリアヴィヴァーチェの3周年記念と、

超セレブなイタリアの高級家具DePadovaの新作発表会と

これまたとってもお洒落な照明器具のコーディネートを紹介される

芦屋のブランカさんのレセプションに伺ってきました。



 

 

De Padovaはこちらのブログにも以前ご紹介しましたが、

60年もの長きにわたり愛され続けているミラノのインテリアブランドです。



 

今回は、そんなDe Padovaがミラノ・サローネ2017で発表した、深澤直人と武内経至の新作に、


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40周年を迎えたヴィコ・マジストレッチの照明をコーディネートした素敵な空間でのブリーフィングと、

建築・インテリア関係のプロフェッショナルたちが集う懇親会。


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改めて、De Padovaの持つ魅力と、

そしてこの家具がどうしてそんなにお高いのか(笑)チェアやテーブルが出来るまでのメイキング・ビデオを見ながら、

その精緻で気の遠くなるような作業に、

ため息が出そうでした。



 

キノコのようなフォルムをした照明器具や

ふわふわと宙を浮いているような

雲のように素敵なライト、

かと思うと、

シンプルと優雅の極みのような

まさにアートのような照明・・・。


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いままで正直、

あまり家での照明について真剣に考えたことがなかったのですが、

今回、お洒落で洗練された光りがもたらす空間への影響力に

改めて驚かされました。



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そんな上質な空間で、

エコスマートファイヤーの暖炉の炎がゆらゆらときらめく中、

 

 


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美味しいシャンパンを頂きながら、


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厳選された美味しいシャンパンと

ヴィヴァーチェのピンチョスが美味しいーーーーっ。

 


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いやそれにしても。

夜のDePadovaサロンも

なんて素敵なんでしょう。

 

凛とかっこよくて、

それでいてとっても温もりが感じられる空間。


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こんなところが自分のお家ならどんなにいいだろう・・・

とわたしは100万回思いながら・・

いつかきっと・・・と誓うのでした。

 

 

De Padovaをはじめインテリアサロンをはじめ、

オステリアヴィヴァーチェなどトータルで経営されている、

ブランカの社長であり、

インテリアコーディネーターとしても活躍される、

前田和子さんのこの日のファッションもすっごく素敵でした。


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レザーの上品なパンツに、

上質な素材のジレ風ジャケット。

そして胸元には気品が輝くダイヤのジュエリーをさらり。

 

 

さりげないのに、ほんとにかっこよくて、

それは、

 

和子さんがずっと提案されてきた

『上質な普段着』スタイルでもある

DePadovaの家具のテイストにも似て、

わたくし、ジャラジャラなファッションをちょっと反省(

 

上質なインテリアを知ることは、

お洒落についてもまた新たに考えるきっかけを

もらうこと・・

と感じた次第です。



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そして、お土産は、なんと!

わたしの大好きなチョコレート、マリベルのガナッシュ。




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いつ見ても、

このカラフルでラブリー、

アートなビジュアルに、

テンションがあがります。


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きゃ、どこまでもカッコ良くて洗練された、ほんとに素敵なレセプションでした。



 

1212まで、こちらのサロンで家具やライティングの展示を見ることもできます。



 

ご興味がある方は、


De Padovaのサロンにお問い合わせくださいね。


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 Blanca

芦屋市川西町4-2 VIVO 2F-F

 

0797-26-8056




 

 

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by madamregina | 2017-12-03 12:42 | De Padova | Comments(0)