絶品の海の幸@白浜 |
2009年 06月 25日 |
さて、久々の白浜の旅の夕ご飯は、
地元の人に圧倒的人気を誇る、
白浜の名店「美濃鮨」さんへ~。
友人のひとりがここの常連さんで、
2階のお座敷を予約してくれていました。
めっちゃカジュアルで、ぜんぜん気を使わないお店ですが、
出される料理は絶品です!
お料理のチョイスはその友人にほぼまかせて・・・。
はじめに出てきた鯛の子の突き出しから、やられちゃいました。
この突き出しのうまさに、
助走から一気に爆走へと突入。
(突き出しが美味しいお店は何食べてもOK!のサインですもんね)
地元の人がこの時期必ず食べるという、
まずは「もちがつお!」
その名の通り、もっちもち。
この、ピッチピチ加減、どない?
ニンニクのスライスとしょうがをたっぷりつけていただくと、
絶叫級の美味しさです!
そして!鯖のお造り。
鯖はよほど新鮮じゃないと、お造りでは食べれませんが、
ここのは、もう、助けてえええーおかあさーんというほど、
うますぎて、サバ好きのわたしは、
人さまの分までぶんどって、食べました。
ほんまにたまらん!
血合いのところもサイッコー。ああ、鯖よ、鯖っ!
美濃鮨さんといえば、名物が、手作りいくらの醤油漬け。
わたしは本来いくらは醤油漬けより、
塩の方が圧倒的に好きなのですが、
ここのはちゃいます。
まさに、食べるルビーです。
噛むと、パチっと弾けて、どばーっといくらの旨みが炸裂。
おいしすぎるのよっ。
100キロぐらい食べたいわ~
そして箸休めの、たこのから揚げ。
これまたうますぎーーーーっ。
タコのうまみをぎゅっと封じこめ、
カリッカリのクリスピーに揚げられております。
油っこさもゼロで、めっちゃあっさりしてて、
揚げたてのおかきみたいです。
これも、100皿ぐらいいけそうです。
ビールがすすみすぎます。
流れ子のお造りもいけましたね~。
あわびもいいけど、もっと柔らかで、海の香りが弾けます。
わたしは肝担当(しあわせすぎるわ~)
牡蠣も激うまっ。
このあと、トロやらウニやら、ホタテやらの極上にぎりをいただいて、
ああー美味しかった!
やっぱり白浜の海の幸って、絶品ですね~。
美味しすぎます~。
老後は、白浜に住むかっ?!
温泉もあるしなー。
なんて、かなり本気で考えておるわたくしです。
by madamregina | 2009-06-25 00:00 | Diary | Comments(0)