新年あけましておめでとうございますっ!   

2013年 01月 01日
f0215324_13112910.jpg


f0215324_1224036.jpg



みなさまーっ。

明けましておめでとうございます!


いやあ、2013年もとうとうスタートしましたね〜。

みなさまはどんな元旦をお過ごしでしたか?

今年も、さっそくこちらに遊びに来てくださって、ありがとうございます!

2013年も、

ごきげんなことがたくさん、起こるような予感炸裂です〜。

どうぞ今年も何卒よろしくお願いいたしますっ!!!


ところで、今年、わたくしは喪中につき、

年賀状を失礼させていただきました。

ご挨拶状もお送りできず、大変申し訳ございませんっ。

毎年作っております例の(迷惑な)私の写真付きポストカードは

作成いたしますので、また寒中見舞いなどで送らせていただきますね〜。



しかし!

大晦日からお正月にかけてはやっぱり楽しくお祝いたしました〜。



まずは、大晦日から相方の実家にて、おせちと泡でかんぱーい。

義母は毎年おせちをとっても楽しみにしていて、

その年ごとにいろんな名店のおせちをお取り寄せしています。

今年は下鴨茶寮でした。

正直、おせちって、お値段のわりには

伊勢海老がカチカチだったり、あわびもハラホロヒレハレだったりして、

がっかりさせられることが多いのですが、

下鴨茶寮はどれを食べても、かなりレベルの高いお味でした。


f0215324_13191444.jpg
f0215324_13185821.jpg
f0215324_131856100.jpg


そして、

大晦日の夜は、

レジィーナロマンティコのオーナーデザイナー、阪口元美社長のお宅へお邪魔しました!

ちょうどLAに留学中の愛息、周平君も帰国中。

そして愛娘のゆりちゃんはじめ、社長宅から歩いて2分の距離にお住まいの、

壁ちゃん、ダーリン様、杏ちゃんももちろん、参戦して、

とっても賑やかで楽しいニューイヤーズ・イブを過ごしたのでありますっ。

それにしても!
いやあ、もう、元美社長でごちそうになった、大晦日から元日、2日の朝までの

お料理は、豪華絢爛、めくるめくごちそうの嵐なのでありましたっ!


まずは、大晦日。

壁ちゃん家からお持ち頂いた、泡(ルイ・ロデレール!)でかんぱーい。

f0215324_1255473.jpg


f0215324_127448.jpg






なんと、壁ちゃんは今月第2子出産予定なのですよーーー。

お腹は大きくなっていますが、お顔はぜんぜんかわりませんっ。

どんなベビーが誕生するか、いまから楽しみで仕方ありません。


で、お料理は・・・

超極上ヒレ肉のステーキをメインに、

社長手作りの絶品料理の数々。



f0215324_13304057.jpg


いくらもてんこ盛りです。

大好きなナマコも!

すでにお正月気分満載っ。

f0215324_129256.jpg


f0215324_1336100.jpg



ステーキはまた焼き加減が絶妙で、たまらんっ。

カリカリガーリックといただくと、


口の中でとろけて卒倒級でしたぁ。


f0215324_213580.jpg


いや、元美さんのステーキの焼き方って、もうプロ級ですからっ。


泡の次は、またもや壁ちゃん宅からのワインで、

これーーーーーーーーっ。

ピュリニー モンラッシェ レ ルフェール 2000 ルイ ジャド!

f0215324_1343653.jpg



壁ちゃんのダーリン様は、

現在、我らがブノワ大阪でソムリエとして活躍する、

ワインとサービスのプロ。九州男児です。素敵です〜♡






そんな方から注いでいただく、大好きなピュリニー モンラッシェ、

むっちゃくちゃ美味なのでありました〜。

いや、普段は極上ワインも猫に小判なわたくしではありますが、

やっぱり美味しいワインは、いくらでも飲めてしまうのね〜。

壁ちゃん、大崎様、ほんとにごちそうさまでした!

元美さんのお宅は千客万来で、

この日もお友達が訪ねてこられて、

いろんな美味しいものをおみやげに。

その中で、なんと3ブロックで8万円!というローストビーフも

頂いたのでありますっ!ひええええーーーー。


f0215324_1494124.jpg


いや、なんとも天上界のビーフの味わいでございました〜。


これでもか!なごちそうをいっぱい頂いたあとは、

壁ちゃんのお家に押しかけまして、

お家探訪。


とっても素敵な一軒家。

なんとなんと、190本のワインが入る、ワインセラーがキッチンに、

鎮座なさっておりました。

こんなの街場のレストランでもあまり見かけませんっ。

凄くない?

f0215324_1523445.jpg


で、お宝ワインを出していただきました。

まずはこれ〜。

f0215324_1532018.jpg



そして、ひえええええーーーーっ。

この神なるワインよーーーすごすごすごっ。


f0215324_1534933.jpg



壁ちゃんちの愛犬、さくらもびっくりしておりました(笑)

f0215324_155298.jpg


わたしたち大人がワイン談義に嵩じている間に、

杏ちゃんは、お気に入りのソファで、

何やら部厚い本を読んでいた〜。

なんとそれは・・・パパ愛読のニーチェって、マジーーーーーっ?

f0215324_1564093.jpg


そんなわけで、

壁ちゃん宅から元美さんのお家に帰り着いて・・・


カウントダウンをしながら、

Happy New Year 2013!!


で、わたくしは元美さんと仲良く並んで寝て、朝を迎えたわけであります。

翌日、元旦は、

元美さんが、前日から用意してくれていた極上出汁で、

これまた素晴らしいお雑煮を作ってくださいました。


f0215324_1224036.jpg


いやん。もうハマグリなんかもいっぱい入って、

めちゃくちゃ贅沢。そしてめちゃくちゃ美味!

元美さん宅のおせちは、帝塚山のレストラン、Genji から。

フォアグラや極上ローストビーフが入った、これまた素晴らしいお料理の数々。

f0215324_214559.jpg



で、私は再び、相方の実家にご挨拶に行って、

夕ごはんは、またもや、元美さん宅に再訪。


この日は、壁ちゃんたち一家も来られて、

みんなで、てっちりです。

f0215324_224251.jpg


元美さんが黒門のお店から取り寄せてくださったふぐ、マジでうますぎました!

ナマコもさらに最強のものが登場。

元美さんの味付けがまた美味しすぎるのよーーーー。


白子の写真撮り忘れたのですが、

たっぷり入っておりまして、塩焼きで頂きましたら、悶絶〜。


しかし、この日のメイン・イベントはやっぱりこれこれ〜。

てっちりのあとの雑炊&カラスミーーーーーーーーーーーーっ

f0215324_2181478.jpg


もうね、ふぐのゼラチンや、とうとう身、アラのエキスがたっぷり封じ込められた、

てっちりの雑炊だけでも、卒倒級の感動なのだけど、

そこに、ちょっと炙ったカラスミを惜しげもなく、入れて頂きましたら、

マジで失神しそうになるほど、みんな絶叫!


f0215324_2183693.jpg


ああ、ほんとに元旦から、こんなめくるめくごちそうを頂いて、

幸せ〜。どないしょうーーーーーっ。


やっぱり、ふぐっていいよね。元旦はふぐよね〜。


で、私はこの日、自分の家に帰るつもりだったのですが、

元美さん宅があまりに楽しくて、延泊〜(ひーーーー)

またもや彼女の隣で朝を迎えたわたくし・・(居座ってすいません・・・)

すると・・・2日目の朝は、

またもや元美さんが素晴らしい白味噌とオーガニックのお味噌をあわせた、

お雑煮を作ってくれました。

これがまた、美味しすぎましたーーーーっ

f0215324_2301332.jpg



そんなわけで、大晦日からお正月2日まで、

元美さんのお宅で、過ごす事ができて、

ほんとに楽しくて、また最高に美味しいご馳走に囲まれて、

近年にない、幸せなお正月を迎える事ができました。

元美さんっ、ほんとにほんとにありがとうございました!




また、来年もお邪魔いたします〜(ひーーーーーー)

by madamregina | 2013-01-01 18:28 | Diary