本枯節に凝ってます!   

2013年 07月 01日

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えと、最近ね、わたくし、鰹出汁は、本枯節を使ってますん。

鰹削り器は実家に3つぐらいあった中で、

いちばん安物チックなんを選びました。

たぶん、すぐ使わなくなると思いまして。

しかしー!利尻昆布といりこに、この削り節で出したお出汁を一度飲んでみてみ。

もう、普通の鰹節では、物足らなくなる。死ぬほど美味しー!

やめられへんわ。

なんか、
心が落ち着く味なんだよねー。

あ、もちろん、鰹は削ってますよ、と言う方はいらっしゃると思いますが、

あの鰹を削り節器で削る音って、のどかな昭和の時間を思い出すね。

いまあらためて、あたくしの家、出汁ブーム到来です。

深い、いや深いですわ。ニッポンの出汁文化。

by madamregina | 2013-07-01 20:18 | Gourme