カルト・ブランシュでフレンチ薬膳コース! |
2014年 10月 28日 |
今日は、
玉ちゃんのバースデーを兼ねて、旧友チコちゃんと再会、
そして楽しい宴。
場所は、
そうですっ!
本町のフレンチレストラン、
おなじみのカルトブランシュですよーーー。
御堂筋を歩くと、日頃山に引っ込んでいるわたしは、
大都会に来たなぁといつも感動します(笑)
かつてはこのあたり、庭だったけどな(>_<)
時間に行くと、
きゃ、マッキーこと、牧野君がわざわざエントランスまで
お出迎えに来てくれているじゃないですかーーーっ?!
こーゆーホスピタリティが、うれしいよね。
マッキー! ぱちり
そしてーー。
ちょっとディナーの前に、マダム沙織さん、
そして島岡シェフと3人でこの11月28日に開催される、
多恵さんとのビューティイベントで出していただくお料理について、
打ち合わせ〜。
島岡シェフとわたし。
なんだか、めっちゃ美味しく、身体に優しく、
そしてデトックス効果のある、すっごいメニューが出来そうです(楽しみっ)
さて!
メンバーも揃って、
今宵のディナーよ。
まずは、キーンと冷えた、泡でかんぱーい。
玉ちゃーん。おめでとうございます!
そしてーーーーー。
前菜は、
きゃーーーーーーーっ!
いっちばん食べたかったオイスター。
こ、こ、このスタイルのオイスターを食べたかったのー。
ハロッズの牡蠣みたいやーん。
でもでも、
牡蠣はハロッズよりずっと、ずっと美味しいですからーっ。
はい。
こちら、北海道の仙鳳趾ですっ。
もうーぷっりぷり。
ミルキーで、たまらん美味しさでした!
島岡シェフ、ほんっとにうれしかったです!
ありがとうございます。
そしてーーっ!
次に出ましたのは、なんとなんと。
オニオングラタンテールスープ!
な、な、なんですかぁ、
これはっ。
美味しすぎますっ!
これ、毎日、食べたいっ。
そして!
こちらシェフの代表料理のひとつ。
鰻とフォアグラの一皿。
天然のぶなしめじ、しいたけ。大きいなめこ。平茸。松茸などのきのこ類が満載。
そしてー!
トリュフだーーーーーーーーーーーーーーっ。
火入れ抜群の鰻と、フレッシュフォアグラのソテーって、
すんばらしくマッチングするんですね。
これ素晴らしすぎーーー。
お魚料理は、
あこうと、マナガツオ。
まいうーーーまいうーーー。
そして、メインはこちらのシェフの真骨頂、窒息鴨。
わあああーー。
やっぱり島岡シェフの鴨料理、絶品です。
赤ワインいただきます。
最後を飾りますのは、すっぽんとモロヘイヤのフレンチ茶漬けと、
すっぽんの血で練り込んだパスタのすっぽんスープ(きゃーーー)
すっぽんの皮やゼラチンぷっりぷりの身が贅沢に入った、
まるで和食のような、上品であっさりと、そして濃厚なお味。
食べたあと、極上のコラーゲンで、上唇と下唇がくっついちゃったーー。
いや、
これぞ、フレンチ薬膳とでもいいたいような、
身体に優しく、元気になれるコースです。
どれもが、やばすぎるほど美味しかったーーーー!
デセールは・・
玉ちゃんのバースデーなのに、
私もなぜか、便乗(笑)
本日のデセールは、
パフェ・ド・カルト・ブランシュ。
なんともなつかしいパフェという名前。
でも、その中味は、新しいスタイルの、上等なパフェ。
今日のディナーは、
昔からのお友達、チコちゃんが、ごちそうしてくれました。
素敵なお祝いも頂きました。
チコちゃんと会ったのは200年ぶりだけど、
昨日も会ってた感じ。
そんな貴重な心友です。
ちこちゃん、
おおきに\(^o^)/
■カルト・ブランシュ
営業時間
ランチ :11:30〜14:00 (L.O.)
ディナー:17:30〜21:30 (L.O.)
定休日:毎週火曜
(祝日の場合、翌日水曜)
☎ 06-6252-0880
〒541-0058
大阪市中央区南久宝寺4-1-1 B1
by madamregina | 2014-10-28 01:13 | カルト・ブランシュ