まつのはこんぶ   

2015年 01月 28日
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頂いて、
いっちばんうれしいお昆布、

それは花錦戸の、
まつのはこんぶよーっ!


私がはじめて、このまつのは昆布いただいたのは、
帝塚山の懐石料理の錦戸(現・乃上)。

最後のご飯に出されるこのお昆布が、
しみじみ美味しかったー。


元は、すっぽん料理の名料亭、
花錦戸でお客様への手土産に使われていた、門外不出の昆布。

いまでは高島屋や阪急でも買えるようになりました。

すっぽんのだしで炊いた昆布が、松の葉のように細かく刻まれていることから、ついた名前。

食通でお洒落な大阪マダムたちのおもたせの定番です。

自分で買うにはなかなかに、
お高いので(≧∇≦)
いただくと、ほんまに、うれしい!

海外に住む日本のお友達への、
お土産の定番でもあります。


なんと、いま、
大好物のまつのはこんぶが、
我が家には3つありますっ。

どーだ、まいったか?(って誰に言ってる?w)


くださったのは、
元美さん。
アコちゃん。
奈津子さん。

きゃ、
大好きなお友達ばっかり!

みなさま、ありがとうございます。

松澤、
ちょっとした、
まつのはこんぶ長者気分で、
めちゃ幸せですー。

by madamregina | 2015-01-28 22:29 | Gourme