まつのはこんぶ |
2015年 01月 28日 |
頂いて、
いっちばんうれしいお昆布、
それは花錦戸の、
まつのはこんぶよーっ!
私がはじめて、このまつのは昆布いただいたのは、
帝塚山の懐石料理の錦戸(現・乃上)。
最後のご飯に出されるこのお昆布が、
しみじみ美味しかったー。
元は、すっぽん料理の名料亭、
花錦戸でお客様への手土産に使われていた、門外不出の昆布。
いまでは高島屋や阪急でも買えるようになりました。
すっぽんのだしで炊いた昆布が、松の葉のように細かく刻まれていることから、ついた名前。
食通でお洒落な大阪マダムたちのおもたせの定番です。
自分で買うにはなかなかに、
お高いので(≧∇≦)
いただくと、ほんまに、うれしい!
海外に住む日本のお友達への、
お土産の定番でもあります。
なんと、いま、
大好物のまつのはこんぶが、
我が家には3つありますっ。
どーだ、まいったか?(って誰に言ってる?w)
くださったのは、
元美さん。
アコちゃん。
奈津子さん。
きゃ、
大好きなお友達ばっかり!
みなさま、ありがとうございます。
松澤、
ちょっとした、
まつのはこんぶ長者気分で、
めちゃ幸せですー。
by madamregina | 2015-01-28 22:29 | Gourme