故宮の家庭画報特選ランチ@ウェスティンホテル大阪 |
2016年 06月 15日 |
みなさまーーーーっ(ぜぃぜぃ)
先日、
だーいすきなウェスティンホテル大阪の
中国料理『故宮』で、
ただいま、人気沸騰中の、
家庭画報スペシャルランチを
いただいてきました〜。
毎年、この季節お目見えする、
『家庭画報 特選ランチコース』
は、ファンも多く、
予約もびっしりなんです!
今年はさらに、凄い内容でわたくし、驚愕いたしましたっ!(ぜぃぜぃ)
いや、もう、王料理長の、
スーパースペシャルなこのコース
お料理が出るたび悶絶ーっ。
何が凄いって、
単品では12000円(!)という、
干し鮑や貝柱、金華ハム、
朝鮮人参など中国高級乾貸入りの
究極の贅沢薬膳蒸しスープである『佛跳牆』(ぶっちょうしょう)が
組み込まれていることなのですよっ、奥さまっ
このスープ、
下ごしらえから完成までに、
ゆうに1週間以上はかかります。
これを飲まずして、
中国料理を語るなかれ!なんでありますっ。
さてさて。
まずは前菜から凄いですよっ。
タイラギ貝とアボカドの冷菜。
なんて、涼しげでエレガントな佇まいっ。
タイラギ貝、私の大好物ですが、
王料理長のひと皿はちょっと違います〜。
キンと冷えたシャンパンを
バカラのグラスと共に〜(きゃーーー)
この期間にいただけるシャンパン、
ブルーノパイヤールは、
世界中のミシュラン442店舗が入れてる、逸品。
かの、
ジョエル・ロブションや、
ロバートBパーカ氏のお気に入りシャンでもあるそうよ。
と、ソムリエの吉田氏が教えてくださいました。
そしてーーーーっ。
あの、最高級スープの登場です。
あわわわわーーーーー
蓋をあけると、
きゃーーーーーーなんてなんてなんて、
魅惑の香り〜。
この中に、顔を埋めたいっ、一生。
いや、やけどするね、
あっつあつやがな(笑)
そう、このあっつあつで火傷しそうなほどの
温度で運ばれてくるのも、
さすが故宮です。
ふーはーひーーーーーっと
ひと口いただくと、
きゃーーーーーーーーーーーーーっ。
わたくし、
またまた故宮の麗しい個室の椅子から転げ落ちましたーーーー
お、お、おいしすぎますーーーーーーーっ。
それまでちょっとクーラーがよく効いていて、
寒がりのわたしは
ちょっと冷えておりましたが、
このスープを飲んだとたん、
身体の芯からぽっかぽかに
あったまってきました。
これぞ、中国4千年の歴史、医食同源の魔法。
すっごいね〜
ただ、美味しいだけじゃなくて、
美容と滋養強壮に、
バツグンの効果を発揮してくれるのよね〜。
これまで香港の福臨門や、
シンガポールのリッツ・カールトン、
カナダの各国首相が訪れるというチャイナタウンの、
名店中国レストランなどでも、
このスープ飲んできましたけどな、
故宮の王料理長の『佛跳牆』は
世界一おいしーーーーーー。
ああああああ、しあわせ〜
次に運ばれて来たお料理は、
伊勢海老と甘栗のXO炒め。
ぷっりぷり、ふんわふわの伊勢海老の甘みと滋味、
甘栗の組み合わせがたまらんっ。
カリッカリにうすーく揚げたポテトの籠を
少しずつ崩しながら、
頂くと・・・これまた新たな風味が口の中で炸裂っ。
シャンパンがすすみます〜
まだまだありますわよっ。
国産牛フィレ肉の蒸しもの 黒豆ソース。
こちらは
わたしの大好きなナンプラーと黒豆のソースでいただく、
極上の近江牛。
蒸したお肉の美味しさと言ったら!
舌の上でとろけるようにやわらかく、
ソースとの相性が素晴らしいのです〜。
お肉の別の楽しみ方を知った気分です。
そして次は、
魚介3種のソテー クリームソース。
鮑と、高級お魚の代名詞,ハタ、そして蟹という
贅沢すぎる3種。
それぞれ食感が違って、まろやかで上品なクリームソースをからめて頂きます。
わあ、まるで洗練されたフランス料理のような世界が広がります〜。
最後の鶏肉入りカレー炒飯も、
「お腹いっぱい」
といいながらも、
完食ですっ。
カレー風味だと、
どうして、食欲がまた湧いてくるのでしょうかっ?!
メニューで見ると、鶏肉カレー炒飯ね・・・と思ってしまうかもですが、
王料理長のこの炒飯は、
スパイスが絶妙にブレンドされていて、
最後にからめた翡翠色のレタスの食感も楽しめる、
完全無欠の炒飯でした〜。
デザートは、
わわーーー
故宮のシグニチャーデザートともいえる、
マンゴープリン入り、マンゴージュースと、
あつあつの胡麻団子。
そしてフルーツというゴージャスさ。
このコース、
干し鮑、
金華ハム、
きぬがさ茸
朝鮮人参、
伊勢海老、
近江牛、
という、
これでもかっ?!というほどの極上食材を使って、
王料理長が特別に腕を振るう・・・となると、
もう、どれほどのお値段かしら・・・と
不安になりますが、
お値段、税サ込みで
なんと7000円!です。
感動と興奮の7年連続でミシュランに輝いた、
故宮の絶品ランチ。
まさに医食同源をぎゅっと凝縮させた、
スーパー美食ランチコースです。
これは食べにいかなきゃ、
損しちゃいます!
マジで。
7月31日まで。
わたしは毎週行きたいっ。
ちなみに、
こちらのミシュランボーイの帽子は、
ウェスティンホテル大阪の広報、
河野一郎さんが、
コーヒーのドリップ用ペーパーで
作られたそう。
なんと、繊細!
素晴らしい。
予約は
中国料理故宮へ
📞06-6440-1065
by madamregina | 2016-06-15 11:50 | Gourme