福島グルメの新星。肉和食 月火水金土日。   

2018年 04月 07日
f0215324_00313517.jpg

f0215324_00313959.jpg



えっと、

そんなわけで、

わたくしが福島に行った目的は、

JR福島駅前にオープンしたばかりの、

『肉和食 月火水木金土』。

 
f0215324_00321756.jpg


 

いやあ、美味しかった!

 

福島グルメ激戦区で一線を画す、

お洒落〜な外観。

 

デザインはあのCaféの森井さん。

やっぱりね〜。

雑多な界隈で、

ひときわ、しゅっとした光を放っています。

 店内に入れば、
オープンキッチンのカウンター、

BOXシート。

f0215324_00331410.jpg

f0215324_00331898.jpg

2階には個室もあります。

f0215324_00341578.jpg

f0215324_00341944.jpg


なんか、NYのブルックリンにあるレストランみたいな雰囲気も。

 スタイリッシュだけど、
ナチュラルであったかい。

 
テーブルに腰掛けると、

まるでホテルのダイニングのような

ノリがびしっと効いたナプキン。

 
f0215324_00351468.jpg


カジュアルなんだけど、

エレガント。

 
f0215324_00474959.jpeg

ホスピタリティも素晴らしい。

副店長であり、
元有名ホテルのソムリエ、
島澤さんが選んでくれる

泡もワインも日本酒も、

お料理にあうあう。

 
f0215324_00370852.jpg


出される器も素敵なの。

Champagneグラスも、

日本酒のグラスもこだわってます。

 
f0215324_00373816.jpg

ちなみに、
この日入荷したての、
新政が、美味しかったー。

f0215324_00384029.jpg


f0215324_00501149.jpeg
 
いやもう、お料理もほんっとに美味しかった。

感動したのは八寸に出た、

熟成ラムフィレ肉のレアカツ〜。

 
f0215324_00391415.jpg

f0215324_00391842.jpg


いや、これビーフのヒレ?と思ったら、

なんと、ラムなんです。

 

えーーーっ?!

ほんっとにラム?

って何度も聞いてすいませんっ。

 

ラム独特の匂いもないし、

なんともやわらかくて、

たまらん美味しさ。

 

八寸ってだいたい作り置きというか、

冷えたものが多いでしょ?

でも、このラムカツは

もっちろん、揚げたて、あっつあつ。

 

こういうところに、

お店側の愛を感じます。


f0215324_00395803.jpg


 

大好物の馬刺しも出ましたよ。

 

おーまいがーーーっ。

とろけるタテガミにぞっこん。


f0215324_00403379.jpg


 

そしてーーーっ。

こちらを訪れた人がみんな絶賛していた、

〆のご飯がやっぱり最高でした。

 

 ひとつずつ土鍋で炊かれたご飯と

黒毛和牛赤身肉の卵黄しゃぶすき。

 
f0215324_00411094.jpg

f0215324_00411504.jpg


わたしがいつも取り寄せている、

龍の卵のぷっくりな黄身を、

とろりんちょと乗せて、

あっつあつの割り下をかければ

とっろとろのレアなすきしゃぶに変身。

 
f0215324_00464782.jpeg

これをね、

あっつあつのご飯の上にのっけて、

くるりんちょと、巻いていただくと、

きゃああああああああああああああああああっ。

 
f0215324_00424494.jpg


f0215324_00420210.jpg


やばやばやば〜。

 

美味しすぎる〜。

 

 

ご飯にうっすら色がついていると思ったら、

かつおと昆布出汁で炊かれているとのこと。

 
f0215324_00431584.jpg


しゃぶすきには白ご飯でしょ?

と思ってた固定観念、完全に吹っ飛びました。

 

 

これ、お家のすき焼きのときもぜひしたい。

 

いや、ほんとに、

最後のデザートまで、実にクオリティの高い肉懐石でございました〜。

 
f0215324_00440030.jpg


これで6000円はぜったいリピート間違いなし。

 
f0215324_00443238.jpg


ちなみにメニューは月ごとに変わるそうですが、

〆の卵黄しゃぶすきはしばらく変わらないとのこと。

f0215324_00493077.jpeg

 

これ、ぜったい食べなあかんわ。

 

メニューはコースのみですが、

9時以降は、アラカルトで頼めるので

ワインとアテ連打な楽しみ方もできるね〜

 

 

わたしが食べたいのは、

熟成ラムフィレ肉のレアカ カツサンド。

 

これ、
ぜーーったいこちらのお店の大人気メニューになると思うの〜。

お土産にも持って帰りたい。


こちらは、和食総料理長の野田さんと。
いいお顔されてます。
とても穏やかで素敵なお人柄。

f0215324_00524336.jpeg


こちらのお店の仕掛け人である、
Operation Factory の事業部長 チーフディレクターの
藤原さん。

そしてフード&レストランのコンサル会社代表の
松尾さんと。

f0215324_00563115.jpeg


素敵なお友達、
FM COCOLOのDj MEMEさんもいらしていて、
きゃー!

また、お食事会の企画しましたよ。


f0215324_00590191.jpeg


楽しく、美味しく、
ごきげんな夜でした。


次の予約早くいれなきゃ。

いや、マジな話、

こちら、すぐに予約取れなくなると思います。

 

いまのうちよ〜

急げ〜

 
肉和食

月火水木金土日

06-6147-5149

by madamregina | 2018-04-07 00:28 | Gourme | Comments(0)