秋鮭の生筋子でいくらの醤油漬けを作ったよ。   

2018年 10月 07日

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そしてー。

今日は、


広島の三次水産さんに

お願いしていた、

秋鮭の生筋子と

北海道の秋刀魚が

届きました。



あああああああー

生筋子はまるで宝石のようにぴっかつや。


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それを3時間ぐらいかけてほぐし、

(一部は筋子に)

漬け込みましたよー。


いやもう、

ほんまに自家製いくらは最高に美味なんですが、

この生筋子をほぐすのが至難の業。


肩が凝るんです…


でも、がんばった。


ほぐす方法はいろいろあるみたいですが、

今日は45度ぐらいのお湯につけて

泡立て器を使ったら

これが意外とうまくいきました。


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ここまで来たらもう、オッケー。


醤油とみりんと日本酒を合わせて

一度煮きってから、

冷まして漬け込みます。


冷蔵庫にいれて3時間ぐらいで出来上がり。


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あとは、冷凍しておけば、

半年ぐらいは食べられますよー。


でー、

まずは、ビールのあてに。


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はーっ

美味しすぎるわっ。


次は、

先程ご紹介した

雲井窯の御飯鍋で炊いた

あっつあつご飯の上に

のせて食べたら…


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グラホで買った

菊屋の焼き海苔に巻いて食べたら…

もーっ。


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オーマイガッ、

オーマイガッ


おかーさーんっを


もー、美味しすぎて!


自家製いくら!

やっぱり、

むちゃくちゃおいしーです。


ミシュランの鮨の名店で

頂いたいくらより

ずーっと美味しいじゃないかっ⁉️


これがまた、

雲井窯で炊いたご飯の甘味を

さらにさらに引き立て、

美味しすぎるの、なんのって。


とまらん、

とまりませんっ。


さらにー。

北海道の氷室の秋刀魚が

これまた絶品で!


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メタボぶりが、

もー、ハンパないんです。


脂のりのりの秋刀魚ちゃん。


キングオブいくらに、

帝王秋刀魚!


やっぱり三次水産のものは

素晴らしすぎるー。


あああーっ、

日本の秋を満喫した今宵…


幸せすぎるー。


#三次水産

#いくら手造り

#生筋子

#いくらご飯




by madamregina | 2018-10-07 22:02 | Gourme