2019 蟹の旅 @西村屋本館 夕食編   

2019年 01月 20日
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西村屋本館での、

幸せな蟹の記憶…

いきますっ。




いや、やっぱり

1月の蟹は絶品でしたな。


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こちらは、

蟹はもちろんですが、

八寸や、

お碗ものなども

ほんとに美味しいのー。



あ、コースはもちろん、

松葉蟹がひとり2杯ずつつく、

本生かにづくしですよー。


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お正月仕立ての八寸、

お鯛さんの中には

私の大好きな子持ち昆布が入ってました。

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でー、

まずは、

茹で蟹を思う存分頂きますっ。


エビスビールでカンパーイ。


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もちろん、
西村屋オリジナルのお酒も頂きます。

これが、ほんっとに蟹に合うんです。

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ミソがミソが、
ミソがたーっぷり!
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蟹のすり流しのお碗もの。

しみじみ、美味しい。


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お造りもすっばらしい。

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なんて、甘く味わい深い蟹さま。
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でも、わたくしがいちばん好きなのが

蟹味噌のこの生珍味。


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相方の分まで食べます。

これは西村屋本館ならではの

絶品珍味なんですが、

お出汁の効いたオリジナルのポン酢がさりげなく入っていて、

めちゃくちゃ美味しい。



もう、たまらなく美味しい。

西村屋オリジナルの日本酒がすすみすぎます。


で、きた〜。

焼きガニ登場!


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もう、私はすべての食べた方の中で

焼きガニがいちばん好きなのですよー。


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おおお~こ、こ、このまったり焼けたミソをみてー。

きゃーっ。



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たまらん。




たまらんですたい。

いや、マジで。

気絶するぐらい美味しかったです。


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で、蟹身を合体させて、
蟹好きの究極の食べ方よ。

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おかーさーんっ(絶叫)
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まだまだありますよ。


次はお鍋。


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まずは、しゃぶしゃぶで。
係りの方が絶妙の半ナマ加減に茹でてくださいます。
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あーっ
おいひーっ?
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上品でこくのある、

このお出汁がほんっとに大好き。

毎日飲みたい、


もう、お腹いっぱい。

もう、食べられないよ…


と、言いつつ、

お雑炊を作って頂くと、

これも素晴らしく美味しく


おかわりしちゃいました。



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最後のデザートまで、
まさにまさに、
西村屋本館スタイル。

ひとつひとつのこだわりが、
ハンパないです。

実はお風呂からの帰り、
偶然、厨房の前を通ると
かすかに扉が空いていて
ふと中の様子が見えました。

それは、まさに神聖な場所での戦争…
というのにぴったりな、
たくさんの料理人たちが繰り広げるドラマのようで、
なんとも言えない緊張感漂う真剣勝負。


それは、西村屋本館の真髄に触れたような、
ずっと眺めていたい光景でした。

だからこそ、親子何代にも渡って、
愛され続けているんですね。
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by madamregina | 2019-01-20 14:53 | Comments(0)