グラホに凄い完熟梅ジャムが登場!   

2019年 04月 23日
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Parisに来て、1週間。

わたくし、すでに日本食が恋しくなっておりますよー。


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Parisは美食の街なんだけど、

フレンチは一度食べたら、

しばらく食べれないし。

だんだん横メシがつらくなってくるのよね。


でー、帰国したら何を食べたいか

そればかり妄想しておりますが、

な、なんと奥さん!


わたしが愛してやまないグラホから

なんとも魅力的な完熟梅ジャムが登場したんです。


こちら、梅古庵(ばいこあん)さんの

完熟梅ジャム 110g は、

グラホの岩城社長の心をも捉えた

凄いジャムなんです!

はーっ。

いますぐ食べたいっ。



梅古庵さんは、奈良・月ヶ瀬で、

700年変わらぬ伝統製法で烏梅づくりを営む最後の一軒の梅農家。


国選定保存技術「烏梅製造」を唯一保有しています。

 

梅農家しか収穫することができない

木で熟した完熟梅に、砂糖だけ加え、土鍋でコトコト丁寧に煮込まれています。

もちろん無添加、手作り。


一般的なジャムと同様、パン・クラッカー・ヨーグルトとも合いますが、

ドリンクにしても美味しい!


梅の味は肉料理とも合うので、

ソースの材料としても使えます。


その他、チーズ+梅ジャムとして楽しむのも一考。


そのまま食べると、

ゼリーの様に美味しくて、

梅本来の味を感じることが出来る

ほんとに希少で特別なジャム。



それにしても、なぜ、梅農家でしか作れないジャムなのか?                                                                   

完熟度の高い梅は、

やわらかく傷みが早いために、

ある程度日持ちさせなくては

ならない為、量販店には置けないんですね。


青みがかった状態で収穫し、

流通の段階でさらに熟させて、

黄色みがかった状態で店頭に並ぶ場合もあるそう。


同じ完熟梅でも、熟度も質も違い、

木で熟した梅はそのまま生で食べると酸味の中の甘みも感じられるほどで、香りも高いのです。


                                                   

木で熟した完熟梅を収穫できる時期が限られているので、数量も限られています。                                                                                                           

 

ほんとに希少な完熟梅ジャム。

グラホ芦屋本店、六本木店で見つけたらすぐ買わなきゃ!


わたしも帰国したら、

いつものようにグラホに突撃し、

真っ先にこのジャム買います!


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110g  1000円+税


by madamregina | 2019-04-23 17:14 | グランドフードホール(グラホ | Comments(0)