2016年 12月 06日 ( 1 )   

中國菜 月泉に行ってきました!   

2016年 12月 06日

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さてーーー、
もー、アップしたいトピックが山盛りなんですが、
まずは
昨日のご機嫌なお食事会のことから。




えーと、
とっても素敵な方たちと、
西天満の中國菜 月泉 行ってきましたー

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実は上海蟹コースをリクエストしていたんですが、
あろうことか、上海蟹の輸入禁止が発令されて、
ひえええーーーと思っていたら、
禁止令が出る前に輸入されたものを
特別に出してくださいました〜

まずは前菜の小皿が運ばれてきた時点で、
きゃーーー。感動!

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よだれ鶏はもう、蒸し鶏が見えないほど、すんばらしいタレに覆われております。

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この得も言いえない、醤油、黒酢、何種類もの唐辛子などピリッと辛くていながら、
どこまでも優しく柔らかい味に、もうすでにノックアウトよ。

ふっくら蒸し鶏のコクのある味わいにも感動。

定番の水ダコと茗荷の花山椒とネギのソースもおいしーーーーーーーーーー。
ビールが進みすぎて困りますな。

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そしてーーー。し
フォアグラがーー
フォアグラがーーおおおおのおおおおおーーーたまらんっ。
飴でコーティングしたナッツが添えられて、
岡田シェフのセンスが伺えますよね〜

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あと1ダース食べさせてください。



鰤を軽く軽く薫製にしてジャスミン茶で蒸し焼きに1品も素晴らしい。

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もう、このあたりで紹興酒お願いしますっ。

三枚豚焼きは爽やかないちじくを添えて。

おいしーーーー。

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そしてーーーー前菜真打ち、上海蟹ちゃんの紹興酒漬けがーーーーー
味噌と卵がとろりんちょ〜と舌の上でとろけて、
おーまいがーーーー。

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『松澤さん、上海蟹好きだから、いちばん大きいのを食べてくださいね」

と、多恵さん。

「わたしは11月のはじめに上海蟹頂いたので、いちばん小さいので・・・」
って杏子ちゃま。

もうーーーー
お二人なんてやさしーの。


で、デカいのいただきました。笑笑



次に出ましたのは、
貝柱が入った大根餅。

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お洒落です。

そしてーーー!

きゃーーーーー

待ち望んでいた料理がやってきましたよーーー

空芯菜の炒めものには、上海蟹ちゃんがああああああああ!

とろ〜りとのっかっております。
卵もございますわよ。

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上湯の上品な味わいと絶妙にからまって、もう、すばらしいわ。
すばらしいわ。

しかし・・
なぜか気がつけば、
わたしはこのお料理、いっちばん大好きだったのに、
上海蟹の味噌や卵たちをあまり食べれなかったのーーー
なんでだーーー。笑

そしてまだまだ出ますよーーーー。

オマール海老のチリソース。

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ぷりっ、
ころんとしたオマールちゃんに、
絶品のチリソースがからまって、
まいうーーーまいうーーー。

ここで白ご飯たまらず、注文っ。

おーいーしーーーーー

つぎに登場しましたのは、
月泉名物、黒酢の酢豚っ。

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どう?このファンタスティックなテリつや加減。
素敵♡

あああーーーソースの美味しさ、ハンパないです〜

最後は、
やっぱりこちらも名物麻婆豆腐だっ。
軽く炙った白子入りっ。

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思わず、白いご飯もいただきました〜

わたしはあまりご飯の上におかずを乗せて食べるのは
苦手なのですが、

こちらの麻婆豆腐ちゃん、どんどんご飯に乗せて、
もう真っ黒けにして、
わわわーーといただきましたら、

最高すぎる〜

幸せ〜っ。

最後の柚子風味の杏仁豆腐まで目眩必至のお料理連打で、
喋る、食べる、飲む、爆笑、また食べる、笑う、飲む・・・
のバツグンにごきげんで、バツグンに楽しい宴でありました。

予約を取ってくださった杏子ちゃま、
ほんとにありがとうございました!

多恵さん、月泉にまたご一緒出来て、うれしかったです〜

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それにしても、
岡田 三四郎シェフの技とセンス、
すばらしいですね〜

ほんっとに感動のお料理でした。

ちょっとお茶目なキャラも素敵ですー。

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ごちそうさまでした。

もう、毎日食べたいわ。

by madamregina | 2016-12-06 23:36 | Gourme