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グラホに凄い完熟梅ジャムが登場!   

2019年 04月 23日
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Parisに来て、1週間。

わたくし、すでに日本食が恋しくなっておりますよー。


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Parisは美食の街なんだけど、

フレンチは一度食べたら、

しばらく食べれないし。

だんだん横メシがつらくなってくるのよね。


でー、帰国したら何を食べたいか

そればかり妄想しておりますが、

な、なんと奥さん!


わたしが愛してやまないグラホから

なんとも魅力的な完熟梅ジャムが登場したんです。


こちら、梅古庵(ばいこあん)さんの

完熟梅ジャム 110g は、

グラホの岩城社長の心をも捉えた

凄いジャムなんです!

はーっ。

いますぐ食べたいっ。



梅古庵さんは、奈良・月ヶ瀬で、

700年変わらぬ伝統製法で烏梅づくりを営む最後の一軒の梅農家。


国選定保存技術「烏梅製造」を唯一保有しています。

 

梅農家しか収穫することができない

木で熟した完熟梅に、砂糖だけ加え、土鍋でコトコト丁寧に煮込まれています。

もちろん無添加、手作り。


一般的なジャムと同様、パン・クラッカー・ヨーグルトとも合いますが、

ドリンクにしても美味しい!


梅の味は肉料理とも合うので、

ソースの材料としても使えます。


その他、チーズ+梅ジャムとして楽しむのも一考。


そのまま食べると、

ゼリーの様に美味しくて、

梅本来の味を感じることが出来る

ほんとに希少で特別なジャム。



それにしても、なぜ、梅農家でしか作れないジャムなのか?                                                                   

完熟度の高い梅は、

やわらかく傷みが早いために、

ある程度日持ちさせなくては

ならない為、量販店には置けないんですね。


青みがかった状態で収穫し、

流通の段階でさらに熟させて、

黄色みがかった状態で店頭に並ぶ場合もあるそう。


同じ完熟梅でも、熟度も質も違い、

木で熟した梅はそのまま生で食べると酸味の中の甘みも感じられるほどで、香りも高いのです。


                                                   

木で熟した完熟梅を収穫できる時期が限られているので、数量も限られています。                                                                                                           

 

ほんとに希少な完熟梅ジャム。

グラホ芦屋本店、六本木店で見つけたらすぐ買わなきゃ!


わたしも帰国したら、

いつものようにグラホに突撃し、

真っ先にこのジャム買います!


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110g  1000円+税


by madamregina | 2019-04-23 17:14 | グランドフードホール(グラホ | Comments(0)

ただいまー。   

2019年 03月 14日
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ただいまー。

帰ってきました!
JAPANに帰国して、
飛行機から出たらあまりの寒さに
びっくりよー。

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今朝なんか、
雪まで散らついておりましたよー。

ほんと、
ハワイ寒いだなんて言ったばちやな。

あああ、
ハレクラニの日々が恋しすぎるー。

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しかしー。
ご飯はやっぱり日本がいちばん!


昨日は夜遅かったので、
大好きなグラホには行けなかったけど、
ハワイに行く前に買っていた
こちらのおっとうふとあおさのお味噌汁はできたよ。
お出汁はもちろん、湯木の出汁。

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お豆腐って、長期では保存できないし、
冷凍も出来ないけど、
このお豆腐は3週間ぐらい冷蔵庫で保存できて、
しかも、味はめちゃフレッシュ。

おからの成分もまるごと入ってるから
身体にも良し。優しく優秀なおっとうふ。

相方はこのお豆腐以外食べないぐらい大好物です。

で、朝からわたくし、
若ごぼうがどうしても食べたくて、
作りましたよー。

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若ごぼうはなかなか処理が面倒だし、
いままではうまく炊けなかったけど
グラホの調味料のおかげで
こんなわたしでも
京都の割烹並みに作れるようになりました。
いや、マジな話(^ ^)

まずは、湯木の出汁で出汁を作ります。

フライパンに豚肉を炒めて
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水でアク抜きした若ごぼうの茎を投入。

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ある程度豚肉となじませ、
出汁をひたひたになるぐらい入れますよー。

そして、
島ざらめを入れて
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三河みりん、
料理酒、

お醤油は井上醤油と三ツ星醤油をブレンド。


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で、10分ぐらい煮て、出来上がり。


自分で言うのもなんですが、
めちゃ美味しく出来ました!

ああ、春の味。
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そんなわけで、
日本での久々の朝ごはん。
ひときわ幸せを感じましたな。


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ちなみに、
私は鮭を焼くとき最後の3分ぐらい
皮だけ外して、パリパリに焼きます。

鮭の皮って、ほんまに美味しい。

でも、今日はちょっと焦げちゃったー

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朝からしっかり食べて、
元気もりもり。

いまから仕事始動ですー。





by madamregina | 2019-03-14 09:53 | グランドフードホール(グラホ | Comments(0)

やっぱり、グラホのにゅうめんは最強の癒しだ!   

2019年 03月 09日


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はーっ。


禁断のこの子に手を出してしまったー。


今回のハワイ用に @grand_food_hall で5食分買いました。


大事に食べなきゃ、

と思いつつ

とうとう手を出しちゃったよ。


そうよ!

みんな大好き、開花亭のにゅうめんです。


まぁ、JAPANでも普通に頂いておりますが、

これが海外で、いただくと、

マジで咽び泣くほど美味しいんです。


ただ、熱湯を注ぐだけで、

ここまで美味しいにゅうめん、

こりゃもう、事件ですよ、奥さん!


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いろんなこのタイプのにゅうめんを試しましたが、

なんと言っても麺のシコつる具合と、

お出汁の美味しさが

他の追随を許さない

圧倒的勝利!


今回は、

梅とろろ味。


小豆島の「島の光」から作ったこだわりの乾燥にゅうめんは、

お湯でもどしても

もっちもち、シッコシコなんです。


そーしてー。


醤油とかつおベースのお出汁が、

やめてー奥さん。

美味しすぎるんですけどー。


わかめもたっぷり。

磯の風味もいいの。


梅干しがまた、柔らかく、

甘酸っぱさも完璧。


ほんのり効かせたみりんの優しい甘さにも、

わたくし毎回感動の嵐。

特に、異国の地では(ハワイで大袈裟)。 いやぁ、

マジでマジで

おいしすぎますわ、このにゅうめん。



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#hawaii

#lunch

#開花亭梅とろろにゅうめん

#美味しすぎるにゅうめん

#熱湯を注ぐだけ

#麺のコシが神

#grandfoodhall

#grandfoodhallroppongi


by madamregina | 2019-03-09 05:43 | グランドフードホール(グラホ

グラホのプレス会   

2019年 02月 24日
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そして。
グランドフードホール六本木店で、
プレス会があり、
わたしも参加させていただきました。

雑誌、テレビなど報道関係の方、料理研究家のみなさまが20人近く参加されたんですが、

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岩城社長 @n_iwaki のお話が
目からウロコ10000枚ぐらい落ちるか⁉️というほど、
食べてはいけないもの、
食べないといけないものを知る機会となり、
グラホの素晴らしさに改めて触れることができた濃い時間でした。

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#グランドフードホール
#プレス会
#grandfoodhall
#和田シェフのデリ
#お花見オードブル

by madamregina | 2019-02-24 21:40 | グランドフードホール(グラホ | Comments(0)

井村さんの有機納豆で朝ごはん   

2019年 01月 27日
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外は雪…


ああ、さっむいわ。



でも、いつものグラホの朝ごはん食べたら、

身体があったまってきましたよ。



今日の朝食。

ハタハタもありました。

写真忘れたけど。


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でー、

今朝の主役は、

@grand_food_hall で新しく登場した、井村さんの有機納豆よっ。


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金沢の有機栽培農家 井村さんが、

身体に良くて

安全で、

美味しい納豆のために

大豆の種をまくことからはじめた

有機大豆100%の納豆です。



納豆の旨味を最大限に引き出すため、松の経木に包まれています。



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歯ごたえがあって、

香ばしく、

ふっくら豊かな

こい〜大豆の味がたまりませんっ。


なんだか、

ぐんぐん元気が出るような

納豆よ。



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ちなみに納豆って、

インフルエンザ予防にも

効くそうです。


#グラホの朝ごはん  

#井村さんの有機野菜 

#金沢有機栽培農家

#ひじきもグラホ

#梅干しもグラホ

#明太子もグラホ

#grandfoodhall 




by madamregina | 2019-01-27 11:06 | グランドフードホール(グラホ | Comments(0)

食べるオリーブオイル!   

2019年 01月 12日
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みなさまー。


藤波家の食べるオリーブオイル、

ご存知ですかっ⁉️ 



グラホで今日ゲットしてきましたよー。


干し鱈とアミエビ、の旨味がビッシリ!

白トリュフオイルの香りがふわり。

これ、むちゃくちゃ美味しいーっ。


XO醬のオリーブオイル版みたいな感じで、

エビやイカを炒めるときや、

カプレーゼ、

パスタに和えて…など

オーマイティな食べるオリーブオイル。


ぜったい買わなあかんと

思います。



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#グラホ #grandfoodhall #芦屋 #芦屋本店 #六本木店 #藤波家の食べるオリーブオイル #餃子につけても美味しいよ


by madamregina | 2019-01-12 18:36 | グランドフードホール(グラホ | Comments(0)

グラホの搾りたてバターピーナッツ   

2019年 01月 11日

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ちょっとしたて手土産には
これがいちばん!

グランドフードホール の大人気
ひきたてピーナッツバター。

どなたにあげても喜ばれます。

シンプルにトーストにつけても
間違いなく美味しいけど、

このピーナッツバターで作る
ほうれん草のピーナッツバター和えや
しゃぶしゃぶのタレも最高よ。


みなさま、ぜひ、
グラホ芦屋本店、
六本木店で搾りたてをゲットしてくださいね。

お値段は200グラム780円(税抜き)

わたしはアーモンドバターも好き。
こちらは1000円(税抜き)です!


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#グラホ #grandfoodhall #グラホの手土産 #ピーナッツバター #ひきたて #香りがたまらん

by madamregina | 2019-01-11 13:48 | グランドフードホール(グラホ | Comments(0)

ダイエット効果もある、石垣島富茶。   

2019年 01月 09日
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今朝起きたら、

銀世界。


こんな日にはあったかい富茶を飲んでます。


先日こちらでもご紹介した

石垣島富茶。


実は富茶は高血圧や血糖値を気にする人だけじゃなく、

美肌やダイエット、美容のために飲んでいる若い人も多いんですよ。


腸の働きが活性化されて便通が良くなり、

浮腫みがなくなって

デトックス効果もバツグンです。


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1週間飲むだけで実感しますよ。





グラホの芦屋本店、

六本木店でも買えます!


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めっちゃおすすめ!


オンラインではこちらから買えますよ。


#石垣島富茶 #石垣島の奇跡のお茶 #野草 #マンジェリコン #ダイエット #デトックス #プチ断食 #寒い日にはあったかい富茶 #グラホ #グランドフードホール #grandfoodhall #芦屋本店 #六本木店


by madamregina | 2019-01-09 12:22 | グランドフードホール(グラホ | Comments(0)

グラホ芦屋本店は本日より初売りですよー。   

2019年 01月 05日
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みなさまー!

グラホ芦屋本店は本日より初売りですよー。


福袋も登場!

グラホの大好人気ローストナッツ、調味料、ジュース、雑貨、

2名分のデリランチ券など15000円相当の物が10000円!


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にんじんの中のにんじんや、

グラホのロゴ付きクリアバッグなどが入った5000円の福袋もあります!


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いずれも数量限定。

このトートバッグだけでも1500円。


お洒落で機能的で、

わたしは海外の旅にもいつも持っていきます。


ハワイでも大活躍!


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プレゼントにも喜ばれますよー。


#福袋#初売り#年始#正月#お正月#グランドフードホール #グランドフードホール芦屋 #グラホ #グランドフードホール六本木 #芦屋 #芦屋ランチ #デリ #instafood #クッキングラマー #デリスタグラマー #惣菜


by madamregina | 2019-01-05 11:46 | グランドフードホール(グラホ | Comments(0)

2019年のテーブルもグラホから   

2019年 01月 01日
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2019年、我が家のおせちは、
今年もグラホです!

大晦日に取りにいきました。

他にもお買い物いっぱい。

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蓋を開けるのがわくわくしました!

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和洋取り混ぜた美味しいものばかりの
グラホのおせち。
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年越し蕎麦用な
ぷりぷり海老の天ぷらも予約していました。

美味しかったー。

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デリの和惣菜や、
チーズアソート、
パルミジャーノチーズも買いましたよ。

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みなさま、
ご存知かもですが、
グラホのチーズ、
専門店なみのクオリティの高さです!

聞けばグラホが信頼を置く、
チーズのプロフェッショナルに依頼し、
その時期いちばん美味でコンディションのいい
チーズがセレクトされているんですよ。



さて、
今年のグラホのおせちメニューは、
こちら。

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添加物なし、
身体にいい素材ばかり。
どれもほんとに質の高い食材であることが
ひとくち食べればわかります。

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シーフードグラタンや
サーモンピカタ、
ナポリタンスパゲッティなど、
本来のおせちに飽きたとき食べたいものも入っていて、
子供からお年寄りまでみんなが楽しめるおせちなんです。

もちろん、
シャンパンやワインにもうれしいお料理もたくさん。

お友達もグラホのおせち、大絶賛でした!
息子ちゃんたちに大人気だったそう。

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正直、おせちって、
見た目は綺麗で華やかなんだけど
実際食べると微妙なのが多いでしょ?(笑)

でも、グラホのおせちは、みんなが大好きなメニューで、お正月から幸せ。
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おやつには、
栗きんとんと玉露を頂きました。

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この茶器は
亡き母が玉露を、飲むとき大切にしていたもの。

若い頃は、こんなんで淹れても味、かわるんかな?
と、思っていましたが、
いや、やっぱり香りがふわっと濃くたって、
しみじみ美味しかった!

昨年も、まぁ、いろいろありましたが
それでもこうして
穏やかにお正月を迎えることが出来たことに
感謝です。


みなさま、
今年もよろしくお願いいたします。


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by madamregina | 2019-01-01 14:39 | グランドフードホール(グラホ | Comments(0)