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噂のDステーキに行ってきましたー   

2019年 10月 27日

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キングオブイタリアン、
ポンテベッキの山根大助シェフが昨年夏に満を辞してオープンされたDステーキに大好きな多恵さんをお誘いして行ってきましたー。
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まずは、
champagneでカンパーイ。

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いやもう、
噂の1万倍、
期待していた10万倍
すっばらしいお店でした。

赤身肉をいかにジューシーに、
柔らかく
香り高く、
味わい深く食べてもらえるか…

名料理人、山根シェフのこれまでのキャリアと知恵を駆使した驚くべきテクニックとアイデアが炸裂!
愛と情熱で焼き上げた
究極のステーキでした。

やばいです。
やばいです。

美味しすぎます。

Dステーキ名物の
ぐつぐつソースがまたたまらん。
きのことナッツの2種類。



これがまた、お肉を引き立てます。

D-Steakでは黒毛和牛のモモの部位にこだわっています。
ロースやバラに比べて脂身が少なめなんですが、
その分リーズナブルに提供できる…
そんな肉ラバーたちへの
愛に満ちているステーキなんです。
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前菜にオーダーした
季節の旬の一品料理もめっちゃ美味しい。
この立派なポルチーニ茸も、
コクのあるバターとパセリソースでいただきましたよ。
おいしー。
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寒鰤の昆布締めといくら。
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蕪と子持ち鮎も。

ぷっりぷりの鮎の子が
たまりまセブン。

そりゃポンテベッキオ仕様ですもんね、
美味しくないわけがない。

champagneがすすむー。

これがまた1000円台でいただけるなんて!

途中で山根シェフもいらして、
その肉愛をお聞きすることができました。

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赤身肉を
柔らかくするために、
世界発の特殊カッター、
Dカッターを1年がかりで開発されたそう。

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これ、海外で引くあまたになりそうね。

他にも
お肉を革命的に美味しくいただくための
秘密が隠されています。

みなさま、
ググッてぜひその秘密
調べてみてね。

デザートには、
焦がしバターのメイプルジェラートをいただきました。
これももちろんポンテベッキオの味。
あー、美味しかった!

そして、
このクオリティでこのお値段⁉︎
と、きっと誰もが驚くはず。

店内もナチュラルで素敵です。

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こちらをご紹介くださった、
関西食の世界のドン、
松尾さんも途中で参入してくれて
楽しく美味しい夜でした!
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Dステーキ.どう?

え?
まだ、行ったことない⁉️

あかんがなー(笑)

#dステーキ
#dsteak
#黒毛和牛赤身肉
#大塚牛
#感動の肉味
#ポンテベッキオ
#山根大助
#多恵さんとの会話
#今日も最高超
#松尾さんもいらしたよ

 @ Dステーキ

by madamregina | 2019-10-27 10:58 | Gourme | Comments(0)

And Honeyの生はちみつ   

2019年 08月 18日

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わたくし、はちみつは、
ほぼ毎日摂取しております。

特にお料理に良く使うのよね。
だからキッチンにはあらゆる種類のはちみつがあります。

最近ハマっているのが、
プチトマトをさっと湯通しして、
皮をむいて冷やし、
はちみつをがばっ、
レモンをぎゅっと絞った
トマトのハニーレモンサラダ。

トマトをキンキンに冷やすのがコツ。


これ、暑い日にも一粒食べると、
さわやかでいくらでもいただけます。
NHKきょうの料理で、
今年知り、毎日毎食食べてるよ。

昨日は、
大好きなグランドフードホールで
買った、
おセレブな(笑)チーズ4種類で
ポンテベッキオ風パスタを作ったんだけど、
隠し味に
はちみつを、すこーし入れたら

ひゃー。
もう、むちゃくちゃ美味しくて、
死ねかと思ったー。

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でー、
そんな中最近のお気に入りはちみつが、

AndHoneyの生ハチミツ。

無添加、非加熱、無着色。

獲れたてを瓶詰めしたすっごくピュアな生はちみつです。

生はちみつとは、文字通り加熱処理や成分を調整せず、ミツバチの巣から採ってそのまま瓶詰めしたもの。

加熱処理されていないので、成分が壊れず、栄養価が非常に高いのが特徴です。

とろっと濃縮されたはちみつは、何度も濾過することによって生まれたもの。


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なんと、ひとさじのはちみつには
ミツバチ1匹が一生をかけて集めてくるハチミツの量だとか。

まさに、神が与えた雫よね。

感動しちゃう。

大阪にあるショップで買えます。


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こちらは生はちみちはもちろん、

生はちみちを使ったフィナンシェも、大人気。

また、生はちみつに漬けたナッツ、ナッツ&なつめ、カカオニブなど女性の身体にもうれしい生はちみち漬けもあります。


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そして。

ちょっとしたおもたせに、

はちみつって、

ぜったい喜ばれるよ!



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financier And Honey

531-0076 大淀Green 1階
TEL 06-6147-3769 OPEN 11:00~18:00 日曜定休




by madamregina | 2019-08-18 13:47 | Gourme | Comments(0)

恋する空飛ぶトロ丼、ねぎ蕎麦…   

2019年 05月 30日
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どもどもー。

もー、長らくご無沙汰しちゃっておりますが、

みなさま、
ご機嫌いかが?


わたくし、10日ぐらい前に
帰国いたしました。

いや、今回の旅、長かったわぁ。
フランス、イギリスを、巡って1カ月びっしり。

14軒のホテルに泊まりました。

いや、どれもが
一生の思い出になるような
素晴らしいホテルでした。


しかし、
やっぱり1カ月はながー。

何がつらいって、
フツーの日本食が食べられないことよね。

帰国する日は、
もう、ウキウキ。

ヒースロー空港に着いて、
ラウンジに入っても、
いや、大したとこやないけど
妙にテンションあがりましたわ。笑


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そしてー。
JALの機内に入れたときには、
もう、泣きそうになったよ。

JALのCAさんたちの
お優しいおもてなしと、
日本語に!笑

思わず相方とも乾杯。

いや、ロンドンやParisの都会もだけど、
イギリスの狭い田舎道や、
フランス郊外のあぜ道みたいな細い道を
マニュアルでよう運転頑張ってくれました。

お疲れ様。


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でー。
めちゃ楽しみにしていたのは、
やっぱり機内食よね。

ふだんはほとんど食べないくせに、
1カ月ぶりの日本食だぜ、ベイビーー

な気分でわくわく待っていたら…

出てきました…

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はふー。

こ、こ、これが…
私がずっと夢見ていた和食とは
あまりにも遠く、
果てしなきイギリスの味わい(笑)

いえ、お味噌汁とご飯には泣きましたが。
三島屋のふりかけをかけていただきました。

お料理はごめん。
残しちゃった。

JALさん、
もうちょっと
日本らしい味わいでお願いいたしますー。


だが、しかしー。

エニータイムオーケーなお食事で
オーダーした、
トロ丼がーっ。

もー、
す、す、素晴らしすぎる美味しさで、
わたくし、号泣…


これですよ、これ。


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脂ののりにのったサーモン、
いくらもぶちゅっと。

トロ…とは違ったけどw
このマグロが美味しかったのよー。


いや、海外に1カ月行くと、
なんでも最高に美味しく思える舌になるね。

そんな舌でも完食出来なかった、
あのご飯は…
JALさん、どうか改善よろしくお願いいたします。

ちなみに、
日本からパリ便で出た、
くろぎさん監修の和食は、
まぁ美味しかったです。

いや、もともと機内食に期待はしてないんだけど、
今回、期待度が並外れていたもんで、
すいません。

でー、
トロ丼のあと、
着陸前にはおうどんも食べよーと
楽しみにしていましたが、
寝落ちして食べられず…


しかしー、
羽田に着いてから
伊丹行き飛行機に乗る直前、
搭乗口の前に、
きゃー、
美味しそうなお蕎麦屋さんが!

搭乗まで5分しかなかったが、
頼みましたよ。
ネギ蕎麦を。


はーっ。
このときの美味しさを、
オレは一生忘れないだろうと思う。


by madamregina | 2019-05-30 15:21 | Gourme | Comments(0)

噂のかさ原さんへ。   

2019年 03月 28日
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噂の神戸 三宮、

かさ原さんへ。


@tae.kawasaki さんと

恒例の会食ミーティング。


白肝のお刺身が

やばすぎるフレッシュさ、

濃厚さ。


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でー、この焼き、

相当好みです!


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カチョカバロを焼いた串が
ぜーっぴん。

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〆は、ラーメンで。

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楽しい時間はあっと言う間。

多恵さんとのお喋りも

いつも以上に

エキサイティングで、

またたくさんの刺激を受けました。



今日もまた、

ハワイで買ったピンクのセーターに、

ヒョウコート。


おんなじ服ばっかり、

着てますな。



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#かさ原

#神戸三宮

#ワインが充実してます

#ちょっと他にはない焼き鳥

#カチョカバロの焼きがやばかった

@awa5924 さんのおすすめさすがです。


by madamregina | 2019-03-28 00:44 | Gourme | Comments(0)

今朝のマダム飯は、のどぐろご飯   

2019年 03月 16日
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今朝、起きてカーテンを開けたら…

まさかの雪ー。

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この風景が恋しすぎるわ

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でー。



今朝のマダム飯は、


冷凍していたのどぐろで

のどぐろご飯。


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素晴らしい酒蔵さんから

頂いたスペシャル酒粕で

作った粕汁と、


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冷凍庫で忘れられていた

ブリのアラでぶり大根も。


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粕汁に、ゆずからりんをささっとふりかけたら、

まいうー。


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のどぐろご飯美味しすぎて、

またもや2膳食べてしまったー。


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#帰国早々相方風邪

#お買い物に行けず

#冷凍庫整理

#grandfoodhall 

@grand_food_hall の調味料があれば

100倍美味しくなるよー。

#マダム飯は

愛する @maqui ちゃんが命名してくれたー。


by madamregina | 2019-03-16 09:56 | Gourme | Comments(0)

今日はのどぐろご飯作ったよ。   

2019年 01月 30日
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今日は

のどぐろご飯を作ってみました。


のどぐろの干物を焼いて、

ちょっとさまし、


洗ったご飯の上に昆布を敷いて、

湯木の出汁に、

ちょっとだけ、

お酒とみりん、お醤油を入れて、

炊き上げました。


出来上がったら、

のどぐろの身をほぐして、

混ぜるだけ。


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なにー、

このたまらん香り。

もー、

2度と作ったらあかんご飯ですわ。


あんまり美味しすぎて、

ん十年ぶりに

ご飯3膳食べましたからー。


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だれか

とーめーて。


#のどぐろご飯

@grand_food_hall の#湯木の出汁

#あまりにも

#美味しすぎて

#お焦げがまた魅惑的すぎて

#サイッコー


by madamregina | 2019-01-30 20:03 | Gourme | Comments(0)

菊芋チップス作ったよ   

2019年 01月 14日
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ひぇー。
美味しすぎて絶叫。

菊芋…
いや、いままでそのビジュアルも
知らなかったんですが、

天然のインシュリンと言われる

イヌリンが豊富に含まれていて、
食事の前に食べると
血糖値の上昇を押さえ、
低脂肪で栄養価が高く、
ダイエットにも美肌にも効く
ミラクル食材と聞いてから。

で、以前城崎に行った帰り、
道の駅で買ったわけです。

がー、
その取り扱いがわからず、
ずーっと放置しておりました。

わたくし、お恥ずかしい話、
菊芋…って名前なんで
小芋の兄弟か…なんて思っていたら
なんだか固い。
むちゃくちゃ固い。

姿は生姜みたいで。

芋なる名前はついているけど、
キク科の仲間で
でんぷん質も少ないそう。


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菊芋レシピをググったところ、
薄くスライスして
片栗粉をまぶし、
さっとあげる菊芋チップスがめちゃ美味しそうで、

やってみました。

揚げたてを食べましたら、

ほぇー、
ま、ま、まじかっ⁉️

美味しすぎるーっ。

さっくさくと、
軽やかで
でもって、菊芋、味がむっちゃ濃くて
なんとも素晴らしい味わいなんです。


でー、
グラホ グランドフードホール で買った
トリュフパウダーをささっとふりかけましたよっ。

Sabatino TartufiトリュフZESTです。

これ、サマー 黒トリュフをパウダー化しているんですが、

ほんと、

いままでのトリュフ加工食品とは

まるで一線を画す

凄いやつなんです。


まさに、いま黒トリュフの塊を

スライスしました…という、

あの身悶えするような、魅惑的な香りがブワッと

押し寄せます、はい。


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このパウダーを
うやうやしくかけました、
そしたら、奥さんっ。


はーっ。




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気絶っ‼️




#菊芋 #菊芋チップス #からっとさくっと揚がります #ポテチ揚げたてよりまいう #やめられない止まらない #久々にバケツいっぱい食べたい #トリュフパウダーで100倍美味しく #グラホ #グランドフードホール #grandfoodhall

by madamregina | 2019-01-14 22:31 | Gourme | Comments(0)

神戸女子新年会 @ まん乃   

2019年 01月 13日
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神戸女子会新年会。


まん乃さんへ。

住宅街にぽつんと佇む隠れ家。
いいわいいわ。
とってもいい感じ。
まずは、泡でカンパーイ。

前菜から、きゃあ!
一堂歓声の嵐よー。

だって今朝上がったばかりの香住の蟹がひとり一杯ずつ!

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まじーっ⁉️

お造り、
サザエのエスカルゴ焼き
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宮崎牛のハネシタステーキ、

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最高級真昆布7年熟成と
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マグロとかつおでとった出汁でいただく豚しゃぶ&九条ネギ。

このお出汁がもー、
やばすぎた。

最後は、土鍋で炊いたご飯。

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味、食感、香り、つや…とすべてにおいて最上級クラスと言われる、名人つや姫、美味しすぎますっ。

それをまずはたらこでいただき、

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つぎはTKG.

メレンゲをまずのせて。

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その上に黄身を乗せて、うやうやしくまぜて頂きます…
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おーのー。
絶品すぎますーっ。

デザートに頂いたプリンがまた強烈な美味しさで、
完璧にノックアウトされました。

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にしても。
みなさんが語る今年の抱負が、
あまりに素晴らしく、
わたくし、焦りました。
2019年の抱負…なんて
考えてなかった。

あ、そうだ!
今年から生まれてはじめて
家計簿なるものをつけようと思います‼️と、言うと、
間髪入れず、
無理‼️

と、全員からご指摘がっ。

やっぱり⁈
そうよね。

人生は短い。
楽しまなきゃ。

…そんなわけで
最高の新年会となりました、はい。

追記。
ちなみに、わたくしがこの日着ていた、
ラルフローレンのお気に入りファートップス、
な、な、なんと、
お喋りに夢中になり、
興奮しすぎて、
赤ワインをぶちまけてしまったんですよ、
奥さん。

真っ白のふっかふわファーが
一瞬で血の海、命の現場状態っ。
マジかっ⁈

絶体絶命よ。

でも、お友達が
「壱子さん、いますぐそれ脱いで、お手洗いで
洗った方がいいよ!」

すぐに実行いたしましたよ。

え?着替えは?
濡れたファー着たの?
と、ご心配頂いたみなさま。

なんと、わたくし寒くなったらあかんと、
カシミヤのタートルを持参していたんです。


ちなみに赤ワインまみれだった
ファー、
しっかり水で流した甲斐あり、
お家で一日乾かしたら
すっかり元どおりに。

はー。
新年から相変わらず、
スットコドッコイっすわ。



#神戸女子会ときどきおっさん枠 #新年会 #神戸 #まん乃 #香住ガニ #丁寧で愛のこもったお料理 #2019年も間違いなくいい年 @ 神戸出汁豚しゃぶ まん乃

by madamregina | 2019-01-13 23:27 | Gourme | Comments(0)

新春のほうばへ。   

2019年 01月 10日
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素敵なマダムにお誘い頂き、
お嬢様と共に新春のほうばへ。

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お料理は、
年末に頂いたものと
同じものもありましたが
いや、どれもが新鮮、絶品でした。

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そして、
ミラノやフィレンツェ、
ハワイやビバリーヒルズの旅の話が楽しすぎました。

今日、TVで先日お亡くなりになった、
我らが旅の先駆者、
兼高かおるさんの映像を観ながら、
やっぱり旅こそ人生だな、と。

世界を知って日本を知る、
日本を知って世界を知る、
と言う言葉に
人生を旅し続けて来られた人の想いが凝縮されている。

私もまだまだ旅しなきゃ。

#新年会 #ほうば #心安らぐメンバー #タカラヅカの話ばかりしてすいませんっ #みんな旅好き @ ほうば

by madamregina | 2019-01-10 10:22 | Gourme | Comments(0)

とっても素敵なメンバーで久々にほうばさんへ。   

2018年 12月 24日
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とっても素敵なメンバーで久々にほうばさんへ。


小さなお皿に盛られた15種類の彩りも美しい季節の名物ナムル。

どれも優しく旬の香りを感じさせて、ビールが進みます。


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そしてー。

銀杏と鱈白子のチヂミが美味しすぎましたわ。

こんな上品で素材を輝かせるチヂミ、ここでしか食べれないよね。


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はー。

出ました!

どーんとでっかい塊のフカヒレと、

いまが旬のズワイ蟹、オスとメスのとろりん鍋。


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濃密な蟹味噌のスープにフカヒレと蟹がこれでもかっ!と

みっちり入っておりまして、

フカヒレは一度焼いているので、たまらん香ばしさ。


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フグの唐揚げがまた、やばすぎました。

身がぶ厚く、立派な河豚。

正直いままで食べた河豚専門店の唐揚げより、10倍美味しかったよ。マジで。

わたしの中では、

今日のダントツでした。


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荏胡麻やゴマの葉など、

生き生きしたお野菜と共に頂くプルコギ。


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最後の骨つきカルビ肉の煮込み。


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そして残ったピリ辛スープで作って頂く裏メニューの卵ごはんまで絶品でございました。


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ほうば流ヌーヴェル・コリアン、相変わらず絶好調!



お誘い頂いた門上さん、

ありがとうございました!


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#ほうば #韓菜酒家 #まっこりもたくさん飲んだよ #河豚 #フカヒレ #松葉ガニ # セイコ蟹 #蟹味噌 #今年最後の会食 #しかし話題がエキサイティングすぎました #なんちゅう世界が存在するんでしょう #愉しい夜 #忙しいと思ってたけどみなさん持っと忙しい


by madamregina | 2018-12-24 01:21 | Gourme | Comments(0)