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ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野へ。   

2019年 03月 28日
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久々に、大好きな、

『ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野』へ。


豪華なメンバーとの素敵なお食事会にお招き頂きました。


グラシアニは今年2019年、

ゴーミヨに選ばれたんですよね!

おめでとうございます。


兵庫県13店舗掲載のうちの2店舗がフレンチで、

その1店舗がグラシアニ。

さすがです!


ゴーミヨトックの数は3つ。

ある意味私はミシュランより、

ゴーミヨの評価の方を信頼しております、はい。


まずは、土肥シェフからご挨拶とお料理の説明があり、


お料理も今回のお食事会のコンセプトに沿って、兵庫の海と山の幸の出逢い、

シェフの故郷・福井の食材との出会い、

今宵ひとつのテーブルを囲むメンバー13名との素晴らしき出会いを、そしてそれぞれの世界の出逢い、交流をお楽しみくださいますよう…と、


なんて、粋でお洒落なはからい。



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champagneでのカンパイから

胸が高鳴りどうしですよー、

わたくしはっ。


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ノンアルコールの方には、
姉妹ホテル&スパ 屋久島サンカラから
届いたタンカンのアペリティフ。

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また、わたくしの席のすぐ前、お隣り、斜めには何れ劣らぬ各ジャンルでてっぺんを極められた巨匠揃い。


緊張いたしますわ。


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しかし、

最初のひと皿、香住・ホタルイカのヴルーテが運ばれてきてひと匙口に含んだとたん、きゃあ!


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一気に土肥シェフのめくるめく世界へと突入!

このヴルテ、ホタルイカなのに

なぜか伊勢海老の濃厚さと甘さを彷彿とさせつつ、

ホタルイカのたまらん旨味と魅惑のハラワタがブレンドされ、

さらに塩分濃度をギリギリまで高めたそのテクニックとセンスに脱帽!


淡路・カワハギのマリネと六甲シャンピニョンにほんのり燻製をかけ、

カワハギの肝と昆布出汁のシートに、

生のマッシュルーム、下には日本酒でマリネしたカワハギが!

なんと斬新!繊細!

見た目もちょースタイリッシュなひと皿。


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今回、それぞれのお料理に合わせ、

ワインもペアリングしてくださいましたが、

カワハギのこのひと皿には、

日本酒 黒龍を。

いや、素晴らしいマリアージュじゃないか!


神戸・二郎イチゴとフォアグラは、

やばいよ、やばいですよ。


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フォアグラ自体にもイチゴを仕込んでいるので、

ふだんはまったり、どしっと

重くなりがちなフォアグラちゃんがなんとも爽やかで、優しく上品な風味を醸し出しています。


そして、二郎イチゴはやっぱり濃い。

酸味が唯一無二。

下に敷かれた黒胡椒のサブレがまた、いい感じの食感で、感動の嵐でした。


ペアリングのほの甘いMignardisesとの相性もバツグンでした!


淡路の小蛸とロワール産ホワイトアスパラガスは生感が残るアスパラの焼き具合も最高。


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神戸ポークのテット ド フロマージュと淡路の貝類も美味しかったー。

どこか、カレー風味が香るマスタードソースの使い方が、絶品。



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口直しは、トマトのエキスのシャーベット。

トマトをぎゅっと封じ込めた、

濃い濃い味は見た目と裏腹にインパクトあります。

これ!私が愛して止まない、

NYの天才フレンチシェフ、

デビッド・ブーレーのシグニチャー

トマトウォーターを感じさせました。


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そして、次に運ばれた白鷺サーモンと明石ワカメのひと皿に、一同に歓声が。


わかめのグリーンがなんて華やかで色鮮やかなひと皿。


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付け合わせはのわかめご飯のチップス、

市販されていたら、

わたくしひと箱買い占めたいぐらい好みでした。


メインの三田和牛ランプのロティと婦木農場のヨモギに至るまで、

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土肥シェフのお料理は、

やっぱり凄いわ、

美味しいわ!


デザート一皿目は、丹波ヨーグルトソルベと桜。


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メインのデザートは、

ブラッドオレンジとタルトショコラ。



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ああ!春を感じます。


最後のプチフールのサーブに至るまで、

久々に感動のフレンチでした。


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それにしても。

グラシアニのソムリエ、スタッフのみなさまのサービスもこれまた、

絶妙のタイミングでのサーブ、

ふと発するフレーズにも、

おもてなしの心が感じられて、

なんて心地良く、夢心地にしてくださるんでしょう。



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それはまさに、大切に人を連れて行きたいと思わせる、上品で温かなサービス。


お土産にいただいたショコラがまた、素敵でした。


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淡路の玉ねぎや、

豊岡の甘えび、

明石のわかめなど

兵庫県産の意外な食材を

お洒落なショコラに。

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テーブルのメンバーとも、

美味しいひと皿を共有する親しみが生まれ、いや、まさにこれぞ出逢いを演出してくださった、

素晴らしきお料理でございました。


大好きな杏子ちゃま。

お誘いいただきありがとうございました!


#ラメゾンドグラシアニ

#神戸北野

#大好きなフレンチ

#土肥シェフ

#素晴らしいホスピタリティ


by madamregina | 2019-03-28 13:38 | Comments(0)

噂のかさ原さんへ。   

2019年 03月 28日
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噂の神戸 三宮、

かさ原さんへ。


@tae.kawasaki さんと

恒例の会食ミーティング。


白肝のお刺身が

やばすぎるフレッシュさ、

濃厚さ。


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でー、この焼き、

相当好みです!


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カチョカバロを焼いた串が
ぜーっぴん。

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〆は、ラーメンで。

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楽しい時間はあっと言う間。

多恵さんとのお喋りも

いつも以上に

エキサイティングで、

またたくさんの刺激を受けました。



今日もまた、

ハワイで買ったピンクのセーターに、

ヒョウコート。


おんなじ服ばっかり、

着てますな。



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#かさ原

#神戸三宮

#ワインが充実してます

#ちょっと他にはない焼き鳥

#カチョカバロの焼きがやばかった

@awa5924 さんのおすすめさすがです。


by madamregina | 2019-03-28 00:44 | Gourme | Comments(0)

ハレクラニのギフトショップで買ったもの   

2019年 03月 23日
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@halekulanihotel の

ギフトショップには、

毎日3回ぐらい行ってるのー。


今回も、素敵なTシャツや

ラブリーなリゾートウェアを

お友達へのお土産にしたよ。


でー、

初登場だったデミタスカップ。


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真空ボトルは最後のひとつ。


そして、

久々に買いたくなった

定番のパンケーキ。


キッチンに素敵な仲間が出来ました。


#halekulani

#halekulanimoment

#giftshop

#毎日行くよ

#ときどきセールもあるよ


by madamregina | 2019-03-23 13:46 | Halekulani | Comments(0)

今朝のマダム飯は、のどぐろご飯   

2019年 03月 16日
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今朝、起きてカーテンを開けたら…

まさかの雪ー。

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この風景が恋しすぎるわ

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でー。



今朝のマダム飯は、


冷凍していたのどぐろで

のどぐろご飯。


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素晴らしい酒蔵さんから

頂いたスペシャル酒粕で

作った粕汁と、


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冷凍庫で忘れられていた

ブリのアラでぶり大根も。


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粕汁に、ゆずからりんをささっとふりかけたら、

まいうー。


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のどぐろご飯美味しすぎて、

またもや2膳食べてしまったー。


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#帰国早々相方風邪

#お買い物に行けず

#冷凍庫整理

#grandfoodhall 

@grand_food_hall の調味料があれば

100倍美味しくなるよー。

#マダム飯は

愛する @maqui ちゃんが命名してくれたー。


by madamregina | 2019-03-16 09:56 | Gourme | Comments(0)

ただいまー。   

2019年 03月 14日
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ただいまー。

帰ってきました!
JAPANに帰国して、
飛行機から出たらあまりの寒さに
びっくりよー。

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今朝なんか、
雪まで散らついておりましたよー。

ほんと、
ハワイ寒いだなんて言ったばちやな。

あああ、
ハレクラニの日々が恋しすぎるー。

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しかしー。
ご飯はやっぱり日本がいちばん!


昨日は夜遅かったので、
大好きなグラホには行けなかったけど、
ハワイに行く前に買っていた
こちらのおっとうふとあおさのお味噌汁はできたよ。
お出汁はもちろん、湯木の出汁。

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お豆腐って、長期では保存できないし、
冷凍も出来ないけど、
このお豆腐は3週間ぐらい冷蔵庫で保存できて、
しかも、味はめちゃフレッシュ。

おからの成分もまるごと入ってるから
身体にも良し。優しく優秀なおっとうふ。

相方はこのお豆腐以外食べないぐらい大好物です。

で、朝からわたくし、
若ごぼうがどうしても食べたくて、
作りましたよー。

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若ごぼうはなかなか処理が面倒だし、
いままではうまく炊けなかったけど
グラホの調味料のおかげで
こんなわたしでも
京都の割烹並みに作れるようになりました。
いや、マジな話(^ ^)

まずは、湯木の出汁で出汁を作ります。

フライパンに豚肉を炒めて
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水でアク抜きした若ごぼうの茎を投入。

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ある程度豚肉となじませ、
出汁をひたひたになるぐらい入れますよー。

そして、
島ざらめを入れて
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三河みりん、
料理酒、

お醤油は井上醤油と三ツ星醤油をブレンド。


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で、10分ぐらい煮て、出来上がり。


自分で言うのもなんですが、
めちゃ美味しく出来ました!

ああ、春の味。
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そんなわけで、
日本での久々の朝ごはん。
ひときわ幸せを感じましたな。


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ちなみに、
私は鮭を焼くとき最後の3分ぐらい
皮だけ外して、パリパリに焼きます。

鮭の皮って、ほんまに美味しい。

でも、今日はちょっと焦げちゃったー

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朝からしっかり食べて、
元気もりもり。

いまから仕事始動ですー。





by madamregina | 2019-03-14 09:53 | グランドフードホール(グラホ | Comments(0)

虹が出たよ   

2019年 03月 12日

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朝ごはん。

気持ちいい風が吹き抜ける場所で。

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そう言えば、
35年前オーキッズに朝食だけ食べに来たんだ。

今と、同じテーブルに座って
パンケーキを食べていたら…

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ふわりと風が通り過ぎた。

その風のなんて甘く優しかったことか。

When I fell in love with Halekulani Hotel 


そして、虹も出たよ


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#halekukani
#halekulanimoment
#breakfast
#hawaii
#waikiki
#ええ年して焼けすぎ
#相方は必死で日焼け止め塗っても
#すぐに真っ黒

by madamregina | 2019-03-12 11:33 | Halekulani | Comments(0)

毎朝の出勤www   

2019年 03月 12日

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毎朝の出勤www
こんな感じですよ。


#halekulani

#halekulanimoment

#通勤

#一応メールで仕事はする

#1ヶ月滞在してるの?と聞かれた

#できるならしたいぜっ

#今回は2週間

#でもあっちゅうまや


by madamregina | 2019-03-12 11:31 | Comments(0)

ハワイでも使ってるよ @ビオロジックルシェルシュ   

2019年 03月 12日
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今回、ハレクラニで半年ぶりに再会したHさま。

めちゃくちゃお肌に透明感が出て、

キメ細かで綺麗なお肌になられていてびっくり。

聞けば、

わたしのブログをご覧になり、

スキンケアをすべて、

ビオロジックルシェルシュ

@biologique_recherche_japan に

変えられたそう。


BR、やっぱり凄い威力です。


お肌に悩みを抱えている人、

マジで全方向的に

全力でおすすめです。


本来はBRのスパサロンで肌診断してもらうのがベターですが、

まず使ってみたい!

という人は、

BRの究極のソフトピーリングローション、

P50シリーズから使ってみて!

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たった3日で、

お肌に透明感が出てきますよー。


#ビオロジックルシェルシュ 

#ソフトピーリング

#必ず結果が出る化粧品

#biologique_recherche_japan

#thedayspa


by madamregina | 2019-03-12 09:16 | 仏スキンケアBR | Comments(0)

日焼けすると着たくなる服‼️   

2019年 03月 09日
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今日も午後から凄い日差し😆✨


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#halekukani
#halekulanimoment
#日焼けすると着たくなる服
#16ドルですが何か? @ Halekulani Hotel

by madamregina | 2019-03-09 06:08 | Halekulani | Comments(0)

2回目のマネージャーズレセプション。   

2019年 03月 09日
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2回目のマネージャーズレセプション。



素敵な
@coco_h_lanirin ちゃんご夫妻と

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GMのウーリック氏と沖縄ハレクラニの話題から、政治問題まで
盛り上がりましたー。

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いや、楽しかったー

#halekukani
#halekulanimoment
#マネージャーズレセプション
#話が炸裂
#ポケトークも出動 @ Halekulani Hotel

by madamregina | 2019-03-09 06:05 | Halekulani | Comments(0)